江苏首开乡土人才职称评价制度:土专家民间艺人也能评职称

2019年11月23日07:34  来源:新华日报
 
原标题:土专家民间艺人也能评职称

  乡村振兴,人才是关键。省人社厅22日举行新闻通气会,在全省启动乡土人才职称申报评审工作,这也是我国首次对乡土人才进行职称评价。

  我省乡土人才有49大类337个小项,从业人员近千万,他们奔走在田间地头,活跃在各行各业,是发展“草根经济”的“金种子”、带动群众致富的“领头雁”。省人社厅副厅长朱从明介绍,乡土人才职称申报面向扎根和活跃在江苏民间从事技艺技能、技术应用与推广、经营管理等工作的本乡本土人才,机关、事业单位工作人员不得申报。也就是说,乡土人才职称评定主要面对扎根乡村的能工巧匠、土专家和民间艺人等体制外人才。

  不唯学历,重能力比贡献

  首次开评的乡土人才专业在工程系列中增设,并一步到位设置到正高级,具体分为初级、中级、副高级、正高级四个层级,对应的名称为助理乡村振兴技艺师、乡村振兴技艺师、高级乡村振兴技艺师、正高级乡村振兴技艺师。具体适用范围包括:技艺技能类,包括从事技艺技能的印染、漆器、雕刻、农民画、乡村医生、盆景制作、古典家具、插花、制茶、乡村戏曲、杂技等土专家、能工巧匠、民间艺人;技术应用与推广类,包括在农业、林业、畜牧业、养殖业、农产品加工、农业专业技术服务、农业技术推广等行业中具有一技之长的能人;经营管理类,包括农村专业合作社带头人、家庭农场主以及从事农副产品加工运输业、农副产品销售业、乡村规划管理、观光休闲农业、乡村生态旅游业、农村电商和其他涉农新业态人员。

  乡土人才职称评价破除“唯学历”“唯论文”倾向,只要符合条件,没有任何学历、论文的乡土人才也可以申报,评价标准设置重点围绕思想素质、社会效益、经济效益、技术水平、带动能力和群众认可等维度,以在乡村范围作出贡献、有示范作用来衡量。

  多策并举提升职称含金量

  省人社厅会同相关部门制定了许多激励措施,提高乡土人才职称“含金量”。如将取得高级乡村振兴技艺师以上职称的乡土人才纳入“江苏省有突出贡献的中青年专家”“江苏技能大奖”“十佳农民”等人才项目和政府奖励的评选对象;取得乡土人才职称的人员,优先参加各类技术培训、科技讲座、外出考察及学术会议等活动,优先参与各类展览展演展示、产品推广展销等交流推介活动,共享产品宣传平台、销售渠道;支持取得助理乡村振兴技艺师职称以上的人员优先申报科技示范户;对于取得乡村振兴技艺师以上的人员与农业科技人员同等享有农业科研、示范和推广等项目承担权,并支持参加创新成果评选、展示和创业创新等活动;对于取得高级乡村振兴技艺师以上职称的人员,优先作为现代农业(渔业)产业技术体系的基地专家,并可作为特聘技术人才纳入农业技术推广人才体系;对于取得高级乡村振兴技艺师以上职称人员创办农民专业合作社、家庭农场、农业企业、社会化服务组织,除享受现行普惠政策外,在同等条件下优先纳入高标准农田、高效节水灌溉等农业基本建设项目扶持范围,优先申报现代农业发展、农业科技创新及推广等专项项目。

  江苏还鼓励各地建立乡土人才职称激励制度,对于取得乡土人才职称的人员,在产业技术扶持、项目资金投入、人才载体平台建设、职业技能培训补贴、宣传展示平台等方面给予享受优先政策支持,纳入“人才贷”“人才投”“人才保”等人才金融支持政策范围。

  激发乡土人才职业自豪感

  听说不用学历,只要有技术和能力就可以评职称,今年50岁的宜兴市西渚镇居民黄洪宝很激动。在乡村做了30多年油漆工、先后带出20多名徒弟的他说:“没想到国家能想到我们这些农村手艺人,如果能评上职称,也是对我多年手艺的认可。”

  31岁的张雪大学毕业后就回到苏州高新区镇湖绣馆街从事刺绣。4年前,张雪注册了自己的文化艺术公司,经营传统刺绣与现代文化融合的文创产品。“职称是对一个人的技艺的认可,以前我参加过工艺美术师的评审,如果以后有刺绣方面的职称我肯定要申报。”

  鉴于广大乡土人才今年首次申报高级职称,江苏将采取“五个一批”的方式吸纳优秀乡土人才,即“评审一批”“破格一批”“转评一批”“贯通一批”“确认一批”。今年底前,江苏还将开展一次高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定工作。一些不符合专业技术资格条件规定的资历等要求,但品德、能力、业绩特别突出的乡土人才,可以直接考核认定高级乡村振兴技艺师和正高级乡村振兴技艺师。

  乡土人才申报高级职称实行网上在线申报,通过互联网登录“江苏人才信息港”高级职称申报系统,填写个人申报信息,打印申报表,按要求将申报表和本人相关申报材料提交当地人社部门即可。(黄红芳)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉