徐州金山桥街道强化基层党建开出"解忧直通车"

2019年11月09日07:22  来源:新华日报
 
原标题:聚焦关键小事 办好民生大事

深秋的傍晚,徐州经济技术开发区金山桥街道桃园社区里,一辆辆电动车整齐排列在智能充电桩前充电。“2000户居民的社区,安装了1000多个充电桩,彻底解决了电动车充电问题。”住在龙潭湖公寓9号楼的陈志发竖起大拇指,为社区党总支为民办实事“点赞”。

“切实发挥街道、社区党组织的核心作用,以推行‘解忧直通车’基层党建工作法为切入点,直面民生‘热点’、抓住民生‘短板’,聚焦‘关键小事’、办好‘民生大事’,全力打造‘幸福金山桥’。”金山桥街道党委书记王梅说,把社区居民关心的“关键小事”放在党建工作核心位置,做好事关居民生活的“头等大事”,不断提升大家的获得感。

解民忧纾企困,书记“面对面”

徐州经开区金山桥街道党委探索为民服务新路径,在桃园社区党总支试点实施“解忧直通车”基层党建工作法,推进“书记解忧面对面”项目。

以往,社区很多居民把电动车停放在楼道内,私拉乱接“飞线充电”,存在火灾隐患。今年上半年,在每周六定期举办的“书记解忧面对面”活动中,陈志发向桃园社区党总支书记佟辉反映了这个问题。经过实地察看、走访,仅一周后,佟辉等社区干部就拿出解决方案。不到半年,社区实现充电桩全覆盖。

金山桥街道党委的“解忧直通车”也开到了园区和企业。“科研办公楼去年10月开始改造升级、生物制品二期工程开建两年,得益于街道党委的帮助,从未因环保、空气质量监测停建、停工。”国内糖尿病治疗领域领军企业万邦医药的工程部项目总监徐沛春说。“急企业所急、解企业之困,是园区和街道‘解忧直通车’的着力点。”王梅介绍,厂区内进行喷雾除尘、焊烟收集和开展室内加工都是可控事项,在厂区外则专门协调环卫车辆及时冲洗路面,安排2辆雾炮车沿路来回喷雾除尘,保证企业顺利施工、如期竣工。

听民意促党建,“管家”心贴心

如何开好党员干部联系群众的“解忧直通车”,把倾听基层“声音”融入基层党建全过程?记者在桃园社区注意到,每栋居民楼走道里均悬挂着一个集“信箱”“奶箱”“储物箱”为一体的“便民解忧格”,旁边还公布了“党员中心户”的姓名、照片、家庭门牌号等信息。

设置“便民解忧格”,是桃园社区党总支结合徐州经开区党工委探索的“党建+民生”新路径。居民有啥意见和建议,可以写字条写信投入“便民解忧格”;“党员中心户”成为“解忧管家”,定期“开格”,将处理不了的问题汇总反馈到社区党总支;桃园社区党总支每周召开“支部委员-党员中心户-党员”联席会议,对居民关注的热点、难点及反映的突出问题进行集中研究讨论,确保“小事不出楼道,大事不出支部”。

有着37年党龄的桃园社区“党员中心户”张玉荣,既是金山桥街道“网格党员”,又是社区“解忧管家”。前不久,张玉荣在小区22号楼3单元“便民解忧格”收到一张字条,居民反映一楼民房成了“快递取寄点”,不断有人进出,存在扰民问题。张玉荣进行反馈后,社区党支部拿出解决方案:将该“快递取寄点”的窗户改造为取寄快件主要通道,在窗口上方搭建遮阳(雨)棚,从而实现“便民不扰民”目标。经营户陈芳芳坦言,她日均经手千余件快递,多亏社区干部们想出了解决问题的好办法。

强服务暖民心,“线下+线上”

线下,金山桥街道各社区党群服务中心配备“民情信箱”;线上,各社区党组织开设微信公众号、公告栏等公开“电子民情信箱”账号,及时了解和掌握群众关注的热点、难点问题。

“线下+线上”民情信箱,是金山桥街道“解忧直通车”融合“1+1 10×10组织力倍增工作法”和“非在职党员带岗带责进网格”两项工作法而创设。与此相呼应,组织和融合“党员中心户”、党员、党员志愿者、网格长、群众五大服务群体,与居民面对面谈心、手牵手服务,共同探索解民忧新路子,办好民生“关键小事”。

徐州经开区党工委书记王强说:“‘党建+’工程,是徐州市委在新时代推进全面从严治党、推进党的建设伟大工程的创新之举。”金山桥街道通过“解忧直通车”,把“关键小事”一项项落到实处,激发基层党组织内在活力,擦亮了徐州经开区“党建+”品牌形象。

“解忧直通车”让党组织解决难事有抓手、党员发挥作用有载体、群众反映问题有渠道,也助力街道呈现高质量发展与民生保障、营商环境相得益彰的良好格局。今年1-9月,金山桥街道实际到账外资615万美元;实现业务总收入368.4亿元,同比增长2.4%;实现税收3.6亿元、一般预算收入2.8亿元,完成全年任务的76%。桃园社区获评为“省文明社区”,该社区党总支被徐州市委组织部授予“新时代先锋堡垒”称号;金苑社区党总支直面民生、发展新课题,率先提出坚持民生优先、坚持服务为先、坚持基层在先的“社区精神”。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉