苏州3个“久坐族”连做百个深蹲导致横纹肌溶解

2019年11月06日07:21  来源:现代快报
 
原标题:3个“久坐族”连做100多深蹲,一起进医院

小伙下蹲运动过度入院治疗 医院供图

日前,苏州某公司组织员工活动,3名小伙在活动中连续做了100多个深蹲,结果均因运动不当导致横纹肌溶解,全部入院救治。

11月28日上午,一男性患者因肢体酸痛且肉眼酱油尿,来到苏州市立医院北区肾内科就诊。经尿常规检查,显示其肌酸激酶144600U/L,是正常值850多倍。随后他的两名同事也因同样的症状来到医院就诊。这两人的尿检报告显示肌酸激酶分别为66692U/L和21066U/L,均超正常值百倍。

经了解,3天前,3人在公司开展的活动中,都连续做了100个以上的深蹲。活动结束后,均出现不同程度的大腿和腰部酸痛。

由于平时坐办公室时间较长,缺乏锻炼,3人觉得是运动后常见的肌肉酸胀,想休息一段时间自然就能恢复。没料想在床上躺着不动都疼痛难忍,只得入院。3人的检查结果表明肝肾功能受损,医生确诊他们得的是同一种病——横纹肌溶解症。医生在通过大量补液、碱化尿液、抗氧化等治疗手段后,3人的肝肾功能、肌酶已降至正常。

苏州市立医院北区肾内科主任陈强提醒,横纹肌溶解是健身不当最大的危害之一,严重的会导致急性肾功能不全。运动要循序渐进,不要过度。尤其像深蹲、骑单车这样的运动。(高达)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉