蓝绍敏:举全市之力打响“工业互联网看苏州”品牌

2019年11月06日16:08  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在大会上致辞。主办方供图

人民网苏州11月6日电 (汪峥嵘、王继亮)6日,为期两天的2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州拉开帷幕。“我们将举全市之力打响‘工业互联网看苏州’品牌,助推苏州迈向全国数字经济、工业互联网高地。”开幕式上,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在致辞中表示

“当前,苏州正抢抓‘一带一路’、长江经济带、长三角一体化、自贸区建设等多重国家战略叠加实施机遇,规划建设‘现代国际大都市、美丽幸福新天堂’,为数字经济和工业互联网发展提供了最好的平台、打开了最佳的窗口。”蓝绍敏介绍,近年来,苏州以新一代信息技术、人工智能等先导产业为突破口,着力推动数字经济与实体经济融合发展。作为全国首批5G预商用城市之一,苏州成功开展了多领域“5G+工业互联网平台”应用探索,全国十大双跨平台企业已有六家在苏州落地。去年,全市数字经济产值超过1500亿元,成为苏州经济发展的强劲引擎。

本次大会以“探寻数字化转型之路”为主题。蓝绍敏提出,众多顶尖专家和互联网领军企业代表齐聚苏州,将有利于帮助苏州找问题、出思路、谋发展,有利于进一步提升苏州城市知名度和在国家产业布局中的战略地位,有利于苏州在全国推进数字经济、工业互联网高质量发展中找准路径、突出特色、探索先行示范经验,成为样板城市。

“希望各位专家和企业家畅所欲言,共同探讨数字经济、工业互联网的前沿发展与未来蓝图;希望大家充分利用大会契机,进一步了解苏州、感受苏州,把创新的脚步留在苏州、把投资的重心放在苏州、把优质的项目落在苏州,共享数字经济发展的巨大红利,共创工业互联网的美好明天。”蓝绍敏向与会嘉宾发出邀请。

据了解,2018年苏州实现地区生产总值1.86万亿元,位列全国地级市第一,在全国大中城市中排名第七;一般公共预算收入2120亿元,在全国大中城市中排名第五;规模以上工业总产值在全国排名前三,和上海、深圳并驾齐驱;在福布斯中国发布的“2018年创新力最强的30个城市”榜单中,苏州也名列前茅。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉