2019高淳马拉松开跑 "螃蟹""环保"成赛事特色

【查看原图】
大赛主办方为参赛跑者准备了美味的螃蟹 赛事组委会供图
大赛主办方为参赛跑者准备了美味的螃蟹 赛事组委会供图
来源:人民网-江苏频道  2019年11月03日19:14

人民网南京11月3日电 (顾姝姝)3日早上8:30,2019高淳国际慢城马拉松赛(以下简称“高淳马拉松赛”)在南京高淳鸣枪起跑。本届赛事吸引了来自中国、美国、日本、德国、法国等国内外23个国家和地区的共12000名跑者。

“螃蟹马拉松”是高淳马拉松赛的特色之一。此次赛期正值高淳一年一度的“螃蟹节”。赛事当天,主办方为跑者准备了固城湖螃蟹。历时7个月的精心养殖,高淳螃蟹已经膏满黄肥,新鲜出炉的螃蟹在赛事现场散发出阵阵香气。马拉松项目的完赛跑者不仅在现场直接品尝,还能将经典“一公一母螃蟹完赛包”带回家与家人、朋友分享。据统计,本届比赛跑者中非高淳籍跑者占总人数的81%以上。

据悉,高淳年产优质固城湖螃蟹1700万公斤,产值接近20亿元,高淳水产批发市场日渐成为全国影响力最大的螃蟹交易市场。螃蟹对高淳来说,不仅仅是一项美食特色,更是富民产业。因此,高淳马拉松赛也充满了“螃蟹”元素。

此外,本届高淳马拉松赛打造了螃蟹驿站,在驿站中对固城湖螃蟹进行迷你陈列展。比赛现场还设置“抓蟹称重”、“捆蟹比赛”、“横行霸道”和“螃蟹套圈”等与螃蟹有关的趣味游戏。

除了“螃蟹”元素,环保也是本届高淳马拉松赛的一大特色。此次比赛打造了“慢系列”公益活动,首次进行赛事无纸化倡议,号召跑者用更为环保的“电子参赛手册”代替纸质版参赛指南,拒绝纸质浪费,用科技改变跑者的使用习惯,而每一位自愿使用电子参赛指南的跑者将领到一份高马独特的明信片。今后高马也将逐渐全面实现“无纸化环保赛事”。

据了解,高淳马拉松赛“曼跑赛道”连续2年被中国田协评为“最美赛道特色赛事”。今年高马在赛事现场和赛道上进行垃圾分类,在主会场和赛道分别提供分类垃圾桶和垃圾池,在桶身放置垃圾分类规则,对现场市民、跑者提供提示服务,将赛事当中产生的垃圾进行合理分类。

分享到:
(责编:朱殿平、张鑫)