江苏丰县获中国智慧城市发展示范城市

2018年01月22日15:53  来源:快报丰县
 
原标题:丰县荣获2017中国智慧城市发展示范城市

  2018年1月18日到19日,由中国科学技术法学会智慧城市工作委员会、中国智慧城市论坛联合主办的2018第八届中国智慧城市大会在北京新世纪日航饭店举办。中国科学技术法学会会长、中国智慧城市论坛执行主席段瑞春,工信部信软司巡视员李颖,中国工程院院士刘先林,北京大学智慧城市研究中心主任李琦等各领域领导专家600余人共襄盛举。

  本届大会以“智慧引领、创新驱动、转型发展、提升服务”为主题,围绕十九大后智慧城市的发展新方向、新任务,以“产业为基、民生为本、治理为优”的发展理念,结合最新的大数据、人工智能和物联网技术应用,探讨我国智慧城市的发展的策略。在本次大会上,丰县作了《因地制宜,探索创新,打造温馨发展版新型智慧城市示范县》主题报告,并参与了智慧城市大会战略合作伙伴论坛交流活动。丰县荣获2017中国智慧城市发展示范城市,丰县智慧办主任方军荣获2017中国智慧城市贡献人物。

  2013年8月,丰县被确定为全国第二批智慧城市创建试点县。县委县政府抢抓“智慧丰县”建设重大机遇,努力探索实践,不盲目追求高大上豪华版的智慧城市,因地制宜,努力打造后发地区智慧城市建设示范县,致力于发挥苏鲁豫皖周边引领带动示范作用,总结出能够向经济欠发达地区复制、推广的智慧城市建设的经验和模式,为国家制定智慧城市建设分级分类标准提供参考依据。自创建工作开展以来,围绕《国家智慧城市创建任务书》总体创建目标,按照“114N”的创建主线,即一个基础(网络基础建设)、一个中心(云计算资源中心)、四个平台(公共信息交换平台、电子政务基础网络平台、民生服务平台、电子商务平台)、N个应用(包括政务、民生、产业等领域的应用),加大基础平台建设和数据资源整合共享力度,循序渐进地推进相关领域的智慧化应用。截至目前,10大类30个重点建设项目,已全面建成投入运行。

  近年来,县委县政府高度重视智慧丰县建设工作,提出将智慧丰县建设、大数据产业发展作为丰县振兴、弯道超车的战略举措,并将“智慧便民服务、智慧城市管理、智慧产业发展”作为智慧丰县建设的三大发展方向。2017年与北京软通动力信息技术(集团)有限公司签订合作协议,共同建设运营丰县通创智慧综合体和智慧产业园区,打造大数据产业研发中心、城市管理监督指挥中心、政务大数据汇聚利用中心、双创智慧产业孵化中心、智慧应用成果展示体验中心。丰县将以建设丰县通创智慧综合体为契机,在智慧城市建设顶层设计、平台载体建设、系统资源整合共享、互联网+综合治理、合作模式资金运作等方面寻求新突破,为后发地区建设智慧城市,提供丰县经验、贡献丰县力量。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉