2022年江苏猪肉自给率将达到70%以上

2019年10月13日08:26  来源:扬子晚报
 
原标题:生猪生产下滑,省政府多项措施“踩刹车” 2022年全省猪肉 自给率达到70%以上

  日前,省政府办公厅发布关于稳定生猪生产保障市场供应推动生猪产业高质量发展的实施意见。《意见》中指出,到2022年,生猪产业转型升级取得重要进展,全省猪肉自给率达到70%以上,养殖规模化率达到85%以上。

  受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情等因素影响,今年以来,我省生猪产能明显下滑,猪肉供应相对偏紧,价格上涨较快。省政府在《意见》中提出到2022年,生猪产业转型升级取得重要进展,全省猪肉自给率达到70%以上,养殖规模化率达到85%以上,规模养猪场(户)粪污综合利用率达到90%以上;到2025年,产业素质明显提升,养殖规模化率达到88%以上,规模养猪场(户)粪污综合利用率达到92%以上。

  为了达到这一目标,省政府采取多项举措。首先就是要坚决遏制生猪生产下滑势头,实现恢复性增长。另外,从资金和政策上给予多方面支持。在法律法规允许的范围内,不得随意关停拆除。同时提出,各地要把符合规划、生态循环型猪场的发展用地需求,列入用于农村一二三产融合发展的不少于5%的新增建设用地计划,取消生猪生产附属设施用地15亩上限。

  对于非洲猪瘟防控力度更是进一步加大。进一步压实政府、部门和生产经营者责任,坚持以县为单元,重点推进镇(乡)、村两级防控网格化管理。坚持不懈抓好疫情监测排查、应急处置准备、“两场”生物安全措施落实、生猪调运监管、餐厨废弃物管理和病死猪无害化处理等现行有效防控措施,降低疫病传播扩散风险,增强养殖信心。落实疫情日报告制度,严格实施产地检疫和屠宰检疫,对瞒报、迟报、工作不力或处置措施不到位等问题导致疫情扩散蔓延的,严肃追责问责。优化种猪跨省调运防疫监管措施,对跨省调运种猪实施基于疫病监测和风险评估的检疫工作制度,重点检测非洲猪瘟,对其他病种开展风险评估。(季宇轩)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉