南京溧水:三年投入50多亿 誓创高质量全域III类水

人民网记者朱殿平

2019年10月12日17:25  来源:人民网-江苏频道
 

“健康溧水·活力新城”——誓创高质量全域III类水推进会现场

当天的推进会上,溧水区人民政府与河海大学签订水环境治理战略合作协议

12日下午两点,南京市溧水区李在凤村,来自省内外水环境治理方面的专家、省市相关部门负责人齐聚一堂,参加“健康溧水·活力新城”——誓创高质量全域III类水推进会。江苏省水利厅副厅长、省河长办副主任张劲松说,放眼全省,溧水是首个提出“全域三类水”创建目标的县区。

与此同时,会议名称中,“誓创”二字也引起了与会者的广泛关注。溧水区委书记薛凤冠释疑,“特别用了‘誓创’一词,态度非常鲜明,目的非常明确”,就是要以“覆水难收、不留退路”的压力,展现出“决一死战”的信念,展现出“敢打必胜”的决心。信心和决心的背后,是水环境治理上的“溧水担当”,也是溧水全区水环境质量持续改善带来的底气和自信。监测数据显示,目前该区已经基本实现全域三类水,但水环境是动态的,溧水区将高质量持续保障三类水。

“四个率先”的治水之路

作为百里秦淮的源头,水域面积占到溧水总面积的23.44%。治水一直是近几年来溧水的重要工作,全域Ⅲ类水的总体要求更是将溧水的水环境提升工作提到了新高度。据统计,三年来,溧水区累计在治水兴水上投入50多亿元,以水为笔美颜了城市颜值,以水为脉绘就了崭新画卷。值得一提的是,溧水区在治水兴水上创造性奏响了控源、截污、活水、美景的“四部曲”,开创了“四个率先”的新突破。

一是率先在南京全市实施城乡水务一体化工程,彻底解决了4万多名农村偏远地区群众饮用水安全问题,一举实现城乡供水、污水处理各一张网的历史性进展。二是率先在全市实现无一条黑臭河道的目标,被评为第一批江苏省省级生态文明建设示范区。三是率先在全市实现厂网一体化运行,由区水务集团单独实体化负责城镇自来水厂、污水处理厂和管网的建设运营,彻底解决了“九龙治水”难题。四是率先在全市实现规划布点村污水处理设施以及第三方运维全覆盖,在市场化、专业化、智慧化治水上迈出了关键一步,获评省级村庄生活污水治理试点区,受到国家审计署高度肯定。

河道治理,问题在水里,根子在岸上。从治水到兴水,也是溧水区倒逼产业转型升级的缩影。近年来,当地整治了上千家低端落后、小散乱污企业,建立起1118个排口“身份证”,实现了水务设施一张图;兴起了省市重大项目连续5年走在前列的爆发态势,集聚了欣旺达、华侨城欢乐港湾等一批百亿级项目,正朝着新能源汽车、临空、健康三大千亿级产业地标阔步前行。

2019年,溧水绿色发展水平排名全国百强区第18位,综合实力排名第52位。薛凤冠表示,将始终坚持城市化和产业化双轮驱动,以高品质的城市环境,吸引集聚更多高端的产业、人才、资本,为打造南京南部制造业高质量发展高地提供坚实支撑。

以民为本的治水初心

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。如今,漫步溧水,街头转角很容易邂逅一座座城市公园。河畅、水清、岸绿、景美,幸庄湿地公园、三山湖公园、月鹭湖公园等14个中央城市公园逐一建成,基本实现城市河道公园化、乡村河道景观化,溧水正由“城市公园”迈向“公园城市”。

小康全面不全面,生态环境质量是关键。针对群众反映突出的水污染问题,溧水区高水平系统规划建设沿河亲水空间、休闲空间、运动空间、文旅空间等滨水健康体系,同步推进绿化、彩化、亮化、美化“四化工程”。绿水绕城、水城共融的美景中溧水成为现实,也兴起了全民参与治水护水的热潮,引领了沿河休闲、健身运动的健康时尚,2018年群众幸福指数排名全市第二,溧水的水正成为群众最自豪、最骄傲的金字招牌。

为了鼓励公众参与水环境整治,溧水在去年3月,施行水环境突出问题有奖举报办法,在全市首先设立了违法排水有奖举报热线,查实一个奖励500元。为了让更多人知道这个信息,他们通过当地的电视、报刊、溧水114网以及气象预报信息等渠道等持续对外发布有奖举报信息。

下一步,溧水区进一步建立健全河长制、有奖举报等工作机制,大力营造“全城动员、全民参与、全域监管、全面共享”的共建共治共享氛围,以更加优美的生态环境,不断满足群众美好生活新需要。

迎难而上的治水力度

治水难不难?薛凤冠告诉记者,近年来,仅他本人牵头召开的涉水专题会议多达70多场次,看水、听水更数不胜数,“难在反复性、持续性”。为什么要给自己设难题?“溧水首先是南京的溧水、江苏的溧水”。溧水是秦淮河的源头,水质好坏至为关键。他表示,将深入践行“两山理论”,聚焦“高质量”和“全域Ⅲ类水”两大目标,进一步提高政治站位、扛起责任担当,立足服务南京城市首位度提升、服务江苏高质量发展走在前列,争当生态文明建设排头兵,让溧水的“绿水指数”成为南京和江苏展示水环境治理成效的“闪亮名片”。

生态环境建设和产业结构调整相互依托、相辅相成。溧水区将坚持生态优先、绿色发展,以高质量全域Ⅲ类水建设为倒逼,持续发力、标本兼治,以极大的定力倒逼产业结构调高、调优、调轻、调绿,走出一条生态产业化、产业生态化的高质量发展之路,在打通绿水青山就是金山银山的转化通道上,创出“溧水路径”。

作为全省唯一的“健康江苏”实践示范区,前不久溧水区系统编制了《健康溧水2030规划纲要》,创造性构建起以60项重点指标为核心的评价体系,无论是规划纲要还是指标体系,水都在其中占据了很大篇幅。“可以说,水的基色,直接决定了实践示范区的成色。”薛凤冠表示,将以高质量全域Ⅲ类水为抓手,在塑造全域健康环境、提供最优健康服务等方面,创新实践、争作示范,努力形成可复制、可推广的经验做法,奋力打造健康中国示范样本。

科学性、系统性是干好工作的基本前提。当天的推进会上,溧水区人民政府与河海大学签订水环境治理战略合作协议。未来,双方将充分发挥河海大学学科优势、科研特长,以系统思维、科学思维,全力支持开展控源截污、污水处理、河塘清淤、防汛抗洪等优化提升工作,探索出一份符合规律、契合实际、成效明显的水环境治理“溧水方案”。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉