百日回访|泰州常州逐条落实国务院安委会考核巡查问题整改

马焘焘 朱殿平

2019年08月30日07:11  来源:人民网-江苏频道
 

今年5月5日至16日,国务院安委会第十六考核巡查组对江苏2018年度安全生产和消防工作进行了现场考核巡查以及危险化学品专项巡查。6月,江苏省安委会办公室将考核巡查组发现企业的问题隐患清单下发,要求涉及到的地区把问题隐患清单转化为任务清单、责任清单,能立即整改的马上就改,整改需要时间的建立“一患一档”,落实责任人、明确时间表、制定具体整改措施,逐条逐项抓好整改落实。考核巡查组在江苏工作期间,人民网记者曾先后到泰州、常州两地随访。时隔百日,两地整改情况如何,记者进行了回访。

泰州:不敢懈怠 举一反三抓整改

泰州市应急管理局副局长刘红官告诉记者,泰州市按照考核巡查组的反馈整理出15项问题,召开常委会将问题清单交给各责任部门处理。5月25日,泰州市委书记韩立明主持召开市委第76次常委会会议,专题听取工作情况汇报,就抓好问题整改落实进行部署。韩立明强调,反馈问题整改是政治任务,要提高认识抓整改;反馈问题整改是重大考验,要不折不扣抓整改;反馈问题整改是有力鞭策,要举一反三抓整改。

记者了解到,目前泰州已基本完成整改工作。国务院安委会考核巡查组在反馈意见中提出,泰州市未出台党政领导干部安全生产责任制相关规定细则。刘红官说,《泰州市党政领导干部安全生产责任制实施办法》已于5月底出台。《实施办法》明确,各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产工作第一责任人,对本地区安全生产工作负总责;班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。《实施办法》明确了问责的“八种方式”,即通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等;涉嫌职务违法犯罪的,由纪检监察机关依法调查处理;同时提出了“一票否决”、从重追究、终身问责等追责举措。

此外,泰州也在同步调整优化安全生产专业委员会成员,根据江苏省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》制定落地文件,届时市政府一把手、各部门一把手要作为安委会成员。针对机构改革后部分部门职责不明的情况,泰州市近期也将出台《部门安全生产责任清单》。

今年5月22日,江苏泰州东联化工有限公司(下称“东联化工”)发生一起火灾事故。泰州市应急管理局局长陈忙耕告诉记者,次日他们便在企业现场召开了全市危化品企业主要负责人警示教育会,东联化工负责人现场说法,深刻检讨。“泰州全市已开展安全环保消防领域重大隐患严打专项行动,市委书记韩立明亲自推动,现在我们兴化市、泰兴市、姜堰区都开了动员大会进行全面部署。”陈忙耕说。

值得关注的是,江苏梅兰化工股份有限公司搬迁一事已纳入政府日程。“泰州市主城区化工厂”的身份,令周边市民尤其关心,此前关于梅兰化工的市民投诉不绝于网络。陈忙耕表示,他们为此从中国化学品安全协会请了5位专家在厂区检查、评估,“安全完成搬迁是工作的底线。”

“在安全生产问题上,政府部门应该向前走担当做事。如果大家都退后,就会出现盲区,反而容易出事。”陈忙耕说。

常州:闭环督导 保障高质量发展

5月11日,常州市委书记汪泉在向国务院安委会考核巡查组汇报中表示,常州将积极践行新发展理念,强化红线意识,坚持底线思维,持之以恒抓好安全生产和消防安全责任落实。“要以这次国务院安委会巡查考核为契机,认真查找问题,深入分析原因,切实整改提升,真正把党中央国务院关于安全生产和消防工作各项措施要求落到实处,为推动常州高质量发展走在前列提供坚强有力的安全保障。”汪泉说。

常州市应急管理局局长王竹林在接受采访时介绍,常州市政府高度重视此次考核巡查工作,接到问题反馈后第一时间明确责任、细化分工,要求各地区、各部门严格按照“照单全收、分类整改,举一反三、落实到位”的要求,认真抓好整改。为此,常州市安委会办公室印发了《关于认真做好国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查发现问题整改落实的通知》,将各项问题的整改落实工作分解至各相关地区和部门。同时,常州市安委会办公室三次对反馈问题进行闭环督导,确保各项措施有效到位。政府层面不断完善政策文件和相关措施,从制度政策上落实安全生产责任;企业层面加大人力物力和技术投入,从生产管理上履行安全生产主体责任。截至目前,各项具体问题整改基本完成,涉及到企业设备改造的7项问题还在整改过程中,但已做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,预计到9月底全部完成。

此次巡查考核反馈的问题中,常州市武进区一家精细化工企业存在“非防爆机动车车辆随意进入爆炸危险区域”的问题。在采访中,该企业负责人告诉记者,化工企业专业性极高,他们对国务院安委会考核巡查组发现的问题表示感激。“我们日常检查评估的时候,越是没发现问题,越容易紧张,就怕有些情况超出了我们的专业范围。此次公司为了整改,对厂内涉及到的区域全面改造,明确外来车辆进入二道门生产区加装阻火器,铲车在规定路线行驶,不得进入甲类生产车间区域。公司甲类车间和仓库均配置承载2吨的液压拖车,叉车装载货物不进入甲类区域里,货物只到车间仓库门口,由液压拖车拉到车间里。”

记者还从常州市应急管理局获悉,常州市已有1797家企业投保了安全生产责任险,12万余从业人员得到保障。其中危险化学品生产、非煤矿山、烟花爆竹批发、金属冶炼等高危企业1081家,投保率为91.3%。国务院安委会第十六考核巡查组在考核巡查中明确指出,常州市这一做法在全国具有先进性。王竹林告诉记者,该责任险工作已有10年探索和完善,弥补了过去在顶层设计、制度规则、日常风控、督导考核上的不足。“我们创新组建‘共保体’,选择多家保险公司共同为参保企业提供事故预防服务,在责任限额内为发生生产事故的统保单位及时予以经济赔偿。同时,该责任险不仅关注事故发生后的处置理赔,更突出全程监管和日常风控,着力化解风险、预防事故。”他说。

记者了解到,常州推行安全生产责任险17个月以来,已有765起生产安全事故成功理赔,另有621起正在理赔过程中。2019年以来,常州市安责险“共保体”实施风控项目2178起,其中事故隐患排查1260多家次,排查隐患5788条,有效帮助企业提高了本质安全水平。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉