靖江:马洲人才驿站助力“候鸟工程师”安家

2019年08月21日08:58  来源:新华日报
 
原标题:靖江:马洲人才驿站助力“候鸟工程师”安家

  近日,靖江市海鸿塑胶科技有限公司负责人杜美娟喜出望外,公司与西班牙某研究院一名资深科学家达成一项关键技术合作协议,企业正为这名科学家来靖多频次短期居住发愁时,得知靖江在市级人才公寓新设立“马洲人才驿站”,便向市人才办提出申请并获得批准。今后,这位科学家在靖江工作期间,可免费入住“马洲人才驿站”。

  “马洲人才驿站”是靖江打造的一个服务人才来靖求职、创新、创业的新载体。“人才驿站的建设,不但帮企业解决了人才安置问题,节约了引才成本,也让人才在靖江工作更加安心。”杜美娟表示。

  今年以来,靖江市委组织部、市人社局联合启动“马洲人才驿站”建设。市级人才驿站选址交通便捷、配套齐全、装修精致的城市核心商圈综合体泰和国际城人才公寓,目前已经启用。在镇级层面,鼓励各地依托城南人才公寓、怀德名苑小区等镇级人才公寓建设人才驿站。“马洲人才驿站”按照“1+2”布局,设置一个服务大厅、“生活休闲区+成长交流区”两个核心功能区,为来靖工作的“候鸟工程师”等入住群体,提供短期免费拎包入住、就业信息发布、就业岗位培训、城市融入引导等一系列贴心服务。人才驿站内,居住房整体装饰简洁清新,空调、书桌、电视、网络等一应俱全,休闲区跑步机、乒乓球台等运动设施也全部配备到位。

  靖江市近年来深入推进人才强市、创新驱动战略,先后推出“购房券”“创新券”“创业券”“马洲英才卡”“365优才计划”等政策举措,力推一套公寓安居乐业、一条通道安置家属、一所名校安排入学、一名医师保障健康、一套年卡丰富生活、一个专员助力排忧等“六个一”精细化服务,营造以心交友、拴心留人的良好氛围。目前,市镇两级已建成人才公寓近千套,可保障全职引进人才的拎包入住需求。

  这次新推出“马洲人才驿站”,旨在将更多通过灵活方式引进的人才纳入安居政策服务范围,以更好地适应多元化引才需求。人才驿站主要面向与企业有柔性合作的高层次人才、高校院所集中组织来靖实习锻炼的在校生、首次来靖江求职创业的外地籍应届本科以上毕业生等三类人才,提供7天到3个月不等的免费安居服务,帮助人才在靖江安心落脚求职。外来人才可通过靖江人才服务网和专用邮箱直接进行网上申请,经资格审查后,即可办理入住手续。此前,17名台湾大学生以及西安交大43名本科见习生、21名博士生都曾入住人才驿站。

  靖江市人才办负责人介绍说,建设人才公寓和“马洲人才驿站”,就是要用实际举措降低企业引才用才成本,缓解来靖江人才求职难、租房难,同时在全社会营造惜才爱才氛围,让八方英才在靖江找到归属感,加速融入靖江高质量发展新征程。

  周泽彬 贾秋敏

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉