融入长三角一体化 靖江强势推进产业协同发展

2019年08月21日15:21  来源:靖江市融媒体中心
 
原标题:融入长三角一体化进程 靖江强势推进产业协同发展

核心提示

跨江融合、接轨上海,加快融入长三角一体化进程,一直是靖江发展坚定不移的战略取向。

当前,长三角一体化国家战略已经进入密集实施、加快推进的新阶段,区域发展格局出现融合更加深入、竞争更加激烈的“两大态势”。

在新的态势下,各个区域空间发展都会寻找新的定位,创造新的机遇,在不断磨合竞争中迎接新一轮洗牌。新的同一起跑线,也在考量各地登高望远、前瞻谋划、提前布局的水平与能力。

跨过长江主动接轨

靖江推进长江未来港建设,出发点就是更好地融入长三角区域一体化,立足长远、超前谋划,下好先手棋,在融合与竞争中赢得主动、赢得未来。

从不同城市来看,上海依然将承担龙头带动作用,地位不言而喻。杭州近年来与上海产业融合互补,多元化发展成为长三角人口吸引力最强的城市。与靖江紧邻的南通,加快“向南通、通上海”步伐,推动沪通交通一体化、同城化的同时,更强调产业协同,高密度地对接产业与载体,承接了上海电气、宝钢集团等一大批高端制造业项目。

靖江作为泰州融入苏南、接轨上海的前沿和“桥头堡”,更应该在深度对接服务上海、加速融入一体化发展进程中体现靖江作为。市委市政府提出,靖江要跨过长江向南看。只有跨过长江才能一体化,只有向南看才能接受上海的龙头辐射,享受到长三角一体化战略带来的红利。

与上海、苏南产业协同,靖江在承接资源溢出中已有新动作。靖江把航空零部件制造业作为未来高端装备制造的主攻方向,不仅有紧靠上海中国商飞C919大飞机基地的地缘优势,更重要的是在产业协同中培育自身的优势产业。

开发区招商局负责人刘锋表示,紧密对接上海等地产业,商飞表处理基地、英国吉凯恩民用飞机透明件、美国宾科自扣紧固件制造等航空产业项目纷纷落户,靖江正全面融入长三角航空产业链。

随着未来多条过江通道的落地建设、轨道交通“零的突破”,靖江加快成为枢纽港城,在承接产业溢出等方面有很大空间。今后,应该更主动地对接上海产业,形成以上海为核心的产业协同体系,全力为上海高端发展提供高端配套服务,加强与上海等长三角地区的科研院所合作。同时,持续提升城市能级品质,也才能增强产业与人口的承载力、吸引力。

同城化加快产业协同

长三角一体化,正在孕育中国经济转型新动能,同城化的“聚合效应”也会越来越明显。著名经济学家洪银兴认为,进入高质量发展的新时代,需要在区域经济一体化、同城化中寻找发展新动能。

江阴靖江共同打造高质量跨江融合发展实验区,正是在把握规律与大势中,集聚并激发高质量发展的澎湃新动能。两地在行动计划中指出,以产业联盟为核心,共同推动产业协同高端发展。

打造“产业联盟”亮人眼球,也可见两市决心摒弃“企业转移”旧模式,同心致力在产业互补中实现优势叠加。尽管两市产业有一定的相似性,但互补性似乎更强。靖江有智能制造优势,江阴有规模经济特色,两地如能发挥叠加效应,在产业发展中互相配合、共同协调,打造一个特色鲜明、独具优势的产业集中区,就会产生强大的国际竞争力。

两市即将成立的海工船舶、钢结构两大产业联盟,很能说明问题。海工船舶产业联盟的成立将会使靖江作为全国最大的民营造船基地,更具影响力和竞争力。钢结构产业也是两地的优势产业,联盟的建立会推动两地产业协同创新、配套集群、优势互补。

与世界角力,不能单靠一个个“指头”,更要捏指成拳、拳拳相应。着眼未来,东南大学经济管理学院原院长徐康宁教授认为,两地同城发展、产业联盟会打开高水平对外开放的新空间,随着同城产业能级的提升,可以更好地对接上海对外开放资源,在开放型经济方面做出新的文章。

事实也证明,同城化的产业联盟正将靖江对外开放的相对劣势转化为优势。靖江在招引航空零部件产业时,本土精密制造优势让客商满意,叠加了江阴-靖江工业园区大明重工的大部件加工优势,则让投资飞机机翼加工的客商连说OK。

促进优势产业协同发展,两地还有更多的文章可做。双方可以重点在高端装备、新能源、信息技术等领域对接布局,在智能制造、现代临港物流等更多领域构建跨区域产业联盟,在金融、航运、贸易、信息咨询、科技服务等现代服务业领域融合发展。具有15年发展基础和经验的江阴-靖江工业园区,作为同城化的主要载体,也将被新时代赋予更重要的产业协同角色。

靖江只有放眼长远,更为主动,加快推动产业协同高端发展,才能推动经济高质量发展。

发力做强主导产业

乘跨江融合、区域一体化之势,领高质量发展之先,需要在全局思维中走好当前每一步,下好先手棋,布好战略点。

区域经济发展的历史表明,经济的整体发展与主导产业的存在与发展有着很大的相关性。从我市船舶、汽配等产业的发展也可以看到,主导产业链条越长、产业体系越丰富,抵御市场风险和波动的能力就越强。

这要求一个地区必须立足长远、转变观念,从单一的项目招引建设,到产业集聚和产业链价值的提升,按照“引进龙头项目、集聚关联企业、打造优势产业”的思路培育新的主导产业。

就靖江而言,应旗帜鲜明地把航空零部件制造业作为靖江未来高端装备制造的主攻方向,举全市之力,推动航空产业垂直化整合、水平化扩张,全面融入长三角航空产业链,打响“靖江航空制造”品牌。当前,需要加快风挡玻璃、五轴加工中心、零部件金属表面处理中心等先导性项目建设,全力攻坚大飞机结构件等关键性项目落地,以“十年磨一剑”的毅力和韧劲,打造一个百年产业。

长三角一体化和产业协同化中,产业承载能力强不强,决定着承接产业溢出方面的空间大不大。我市迫切需要不断完善功能载体,致力打造一批特色鲜明、功能完善、配套协作的高标准功能平台,加快国家级科技企业孵化器、华晟重金属防控中心、靖江市暖通空调交易中心、先进金属材料产研基地等12个创新载体平台建设,吸引高端项目集聚。

在推动新兴产业形成规模上,我市需要全力推进大健康、精密制造、港城科技、智能重装等产业园建设,加快培育一个个百亿级的特色园区,以高端增量带动结构优化,构筑未来产业新优势。

瞄准智能制造城目标,我市需要坚持高端装备制造和现代临港物流主导产业的发展目标,进一步放大优势,推动制造业向价值链高端发展,大力培植规上企业,坚持专精特新道路,深入实施“三个+”、传统产业高质量提升“五个一”工程,培育更多隐形冠军,以更坚实的基础增强产业协同力、配套力、吸引力。

举棋若定,“干”字为先。在主动融入长三角一体化、推动产业发展协同化进程中,加快实现“长江未来港、智能制造城、生态宜居地”的美好蓝图,靖江大有可为!

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉