靖江:提升城市能级品质 体现发展“高质量”

2019年08月20日14:40  来源:靖江市融媒体中心
 
原标题:靖江着力提升城市能级品质

核心提示

把靖江的发展放在国家战略的总体布局中,以功成不必在我的胸怀,下好靖江未来发展的先手棋,布好靖江未来跃升的战略点。

对于长三角所有城市来说,上升为国家战略的区域一体化发展,是一道无形的起跑线。如何立足长远、前瞻谋划,抢先机、赢主动、争名次?关键就看谁看得准、动作快、跑得稳。

市委市政府作出构建“长江未来港”的决策部署,正是着眼靖江城市未来发展方向,聚力在战略一盘棋中下好靖江“先手棋”,在区域一体化中体现发展“高质量”。

加快互联互通,打造枢纽港城

城市建设,交通先行。靖江从未如此地接近长三角的交通枢纽城市,12.5米深水航道开通,长江第二、第三通道建设近在眉睫,更多过江通道也有规划,正为靖江承接资源溢出、深度融入苏南打开了窗口。

以大交通视角,统筹考虑过江通道、城市通畅、城乡通达的框架路网建设,显得尤为重要。市交通运输局局长黄玉平表示,将抓住全省建设现代化综合交通运输体系战略机遇,加快推进232省道、靖江北互通建设,做好过江通道和高铁城铁的对接准备工作,加快完善城市快速路网布局。

大交通格局的形成,既加快靖江融入长三角步伐,也必将带来更多的人流、车流。对城市内部的交通系统提升同样提出新要求。城区主干道路网密度不高,已经成为影响交通顺畅出行的掣肘。我市提出,今后既要提高城市道路密度,也要着眼长远,充分预估未来新城人口、车流,留足拓宽空间、停车空间。这是一种科学的前瞻思维。

过江通道建设、轨道交通零的突破,也为靖江与江阴的同城化发展提供互联互通的基础。去年,两地共同推进高质量跨江融合发展实验区建设,今后,靖江在跨江融合、同城化发展应该更加主动,跨过长江向南看,以更大的胸怀全力支持过江通道建设,推动靖江从节点变枢纽。

大格局中的城市,对应的理应是高站位、高能级和高质量。站在新时代和大格局的交汇点上,靖江正快步迈向大船大港大枢纽时代,需要前瞻思维、主动接轨、提前布局,乘跨江融合、区域一体化之势,领高质量发展之先。

突出融合发展,打造活力港城

纵观世界城市发展史,任何一个枢纽城市,依靠其交通、区位、产业、环境等方面的优势,必将吸引大量人口集聚,繁荣城市经济。这也是北京交通大学副教授胡煜长期研究的成果。

就靖江而言,除了枢纽港城的打造,以航空制造为代表的高端装备制造业,正在接受上海等地产业溢出效益。未来,随着主导产业的不断壮大,产业对人口的吸附力也将增强。

未来,靖江的城市格局必将迎来新的变化与重构,正因为此,靖江的城市建设必须紧紧围绕人口发展趋势与流向,把准新城老城的建设方向,着力提升城市能级与品质,才能与未来发展相匹配。

从靖江发展现状来看,老城区由于历史的、客观的原因,基础设施相对滞后,功能配套不够齐全。新城建设从无到有,框架基本拉开,城市形态越来越美,人气稳步集聚。老城的空间已经不足,人口必然会向新城流动。近三年的数据也表明,新城户籍人口和外来人口逐年递增,老城则是逐年递减。这是城市发展的客观规律,也是我市“老城做减法、新城做加法”的思考原点。

尊重和把握客观规律,老城需要突出舒适度,深化“城市家·公园”的理念,更多注重内涵拓展,保留城市历史风貌,织补绿地系统、“口袋”公园,加快文化街区规划建设,准确提炼街区文化基因,将风土人情与创业、商贸、休闲结合,实现“更加富有人性”“安逸与雅致”的人居目标,不再增加居住密度。

新城则应大力提升首位度,围绕“2020”阶段性发展目标,集中资源加快新城出形象,加快发展高端服务业态,推动人气、商气聚合。滨江新城投资开发有限公司董事长徐玉海认为,滨江新城是反映靖江城市核心竞争力的靓丽名片,今后将策应扬子江城市群建设,推动新城形态、生态、质态高度融合,打造长江北岸最美的滨江城市。

坚持城市发展规划一张图,靖江城乡一体化发展步伐也将加快。市委全委会指出,牢牢把握城乡融合发展方向,协调推进新型城镇化和乡村振兴战略建设,在长三角一体化的视角下,不断丰富“江花红胜火,靖江绿如蓝”的时代内涵。

增强前瞻性、创新性和协同性,靖江正优化空间布局、调整生产力布局,全力提升空间、要素和设施的承载能力,加快形成港产城深度融合发展的全新格局。

围绕优质普惠打造幸福港城

日前,我市入选“2019年最具幸福感城市”候选名单,在生活品质指数、生态环境指数、城市吸引力指数、教育指数、交通指数等方面形成了一定竞争力,说明我市打造幸福港城具备良好基础。

同时也要看到,我市与苏南城市的差距还比较明显,在城市人性化设计、便利化设施方面,在教育、医疗等资源的优质均衡发展上,还存在一定短板,必须要围绕优质普惠,增强公共服务的科学配置,创造有利条件去整合高端资源、集聚人气商气、吸引创新创业,高质量提升城市品质。

既登高望远,更立足当前。靖江正以重点工程为突破,加快布局长江未来港,并提出五个原则:突出临江亲水的原则,形成“十里岸绿、九港水美、一山灵秀”的“靖江样板”;突出城市生活基本功能打造的原则,布局好教育、卫生、养老等公共设施;突出节约共享的原则,节约集约利用土地等资源,加快公共设施共融共享;突出城市经济的原则,提高城市的投入产出效益;突出互联互通的原则,加快构建现代交通网络体系。

基于这样的科学原则,我市“长江未来港”的十大重点建设项目很有看头。城市阳台、东扩控规设计深化,新城夜景照明总体规划,致力创造人、建筑、景观、功能协调融洽的城市空间。沿江区域(八圩港-罗家港)环境整治生态修复,打造“百里江堤”“五十里十圩港”风光带,体现活水绕城、翠绿盈城。商业中心(印象城)、商业街区、城东大道成化大街三个项目,将与已经建成水街一起形成滨江新城CBD。省靖中迁建、渡江实验小学、华美学校、滨江幼儿园等一批学校的建设,将进一步完善新城教育功能。邻里中心,政务中心、商务中心建设,也将进一步提升城市的服务功能。

持续优功能、提品质、强管理、塑特色,靖江正深入贯彻以人民为中心的发展理念,用生动的实践打造形神兼备、秀外慧中的品质家园,不断满足人民群众对美好生活的向往,展现幸福港城的独特魅力。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉