靖江男子辞职全心料理家务 悉心照顾病妻30年

2019年08月19日14:45  来源:靖江市融媒体中心
 
原标题:张少顺:辞职全心料理家务 悉心照顾病妻30年

图为张少顺与朱秀华。严智勇摄

  起床、洗漱、做饭、给妻子按摩身体、为她换上干净衣服、喂早饭……昨天,79岁的张少顺早早起身,开始护理妻子朱秀华的日常起居。结婚50多年来,这样的一套流程张少顺已坚持了近30年。在妻子因类风湿性关节炎而偏瘫的岁月里,张少顺从一个十指不沾阳春水的男人变成了家务活儿一把抓的全能好丈夫。在他看来,这样的行动胜于任何语言。

  辞职全心照顾患病妻子

  张少顺和朱秀华相差6岁,这对金婚夫妻的感情一直十分和睦。但突如其来的病魔却打破这个小家庭的宁静,1990年前后,朱秀华开始出现手脚麻木、行动不便等症状。张少顺带着妻子跑遍南通、常州、苏州等地的医院,四处求医问药,但妻子的病情仍不见好转,还因肌肉萎缩、类风湿性关节炎等多种病情产生了偏瘫,生活无法自理。

  眼看着子女们刚刚步入社会开始打拼,不忍心打扰子女生活的张少顺毅然办理了离职手续,担起了全职照顾妻子的担子。

  多方“拜师”练成家庭“煮夫”

  朱秀华没生病前,张少顺几乎从来不管家务,一次也没下过厨房。妻子生病后,买菜做饭成为张少顺绕不开的一道“难题”。

  “不会可以学嘛,这难不倒我!”张少顺从零开始,向妻子、邻居“拜师”,讨教各种家务技巧。“他连煤气灶的开关都不知道在哪,第一次做饭就把粥给烧煳了,洗个衣服也会把自己身上溅湿。”谈起张少顺早先的“求学”经历,朱秀华又好气又好笑,她说,丈夫随后渐渐在做家务方面摸出了门道,现在能烧出10多道家常菜。

  同时,张少顺还学会了用不同清洗剂清洗衣物,分门别类打扫室内卫生等家务活儿。每当张少顺做饭、洗衣、打扫卫生时,朱秀华就倚在一旁的凳子上看着丈夫忙里忙外,不时提一些指导意见。就这样,张少顺不但成了一名家庭“煮夫”,还是一个料理家务活儿的“多面手”。

  家务活儿上手之后,张少顺也有了一些空余时间,他重拾了之前所学的裁缝手艺,在家中帮村民们缝缝补补贴补家用。“现在我什么都会,靠一双手撑起一个家!”谈起自己这么多年来的变化,张少顺十分自豪。

  “是他给了我活下去的勇气”

  在张少顺的悉心照顾下,朱秀华的身体有了起色,但依旧无法实现生活自理,每天还需要借助药物缓解痛楚。有时疼痛得厉害,朱秀华总想放弃自己,也劝丈夫不要再想办法为她看病。见到妻子如此,张少顺心如刀绞,他郑重地对妻子说:“只要我还有一口气,一定会挣钱给你看病,不让你受这种痛苦。”

  为了让妻子多呼吸新鲜空气,放开心情,张少顺和子女们商量,买来一辆电动助残车。去年年初,在子女们的簇拥下,朱秀华坐上了电动助残车,并自己驾驶着出了家门。看着室外天朗气清的世界,朱秀华脸上笑开了花。

  现在,张少顺仍然日复一日地照顾着朱秀华,孝顺的子女们也会时不时地回来看望父母,一家人其乐融融。“是他给了我活下去的勇气,我现在很快乐。”朱秀华说。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉