无锡79岁退休教师十九年如一日 打造“没有围墙的学校”

耿志超

2019年08月16日13:27  来源:人民网-江苏频道
 

孩子们课间在玩耍

寓教于乐,给孩子们讲授色彩斑斓的课

“同学们,今年新中国成立70周年,中国共产党建党98周年,我给大家讲讲南京大屠杀的故事,希望同学们了解历史,勿忘国耻,也要珍惜今天来之不易的幸福生活……”7月1日,许耀先精心给同学们上了一堂爱国主义教育课。

事实上,19年来,许耀先不知给青少年讲过多少堂爱国主义教育课。每逢“六一”“七一”“十一”和抗战胜利日等特殊纪念日时,他就会到学校给同学们宣讲革命历史故事,对学生进行爱国主义教育,退休后这么多年几乎没有间断过。

为了培养孩子们学习的兴趣,许耀先还找来《劝学篇》等各种名作和谜语、对联故事,给孩子们讲授,激发孩子的学习积极性;为了让孩子们快乐学习,他搜集了鸡兔同笼等趣味性很强的数学题让孩子们学习。平日里,他自己也不敢懈怠,“我订了3份报刊,每天都听广播看新闻,我也怕落伍啊!”即便如此,年近八旬的许耀先也还是有干不了的事,要向孙子许敏明求助。贺正娣说,因为孙子是大学生,英语好,所以,每当辅导站上英语课的时候,他都要孙子出马。

随着名头越来越大,许耀先的这项工作不仅得到了越来越多的人的支持,当地的教育主管部门和政府也为他主动提供更多便利和支持。

现如今,除了自己办的辅导站,许耀先还办起了马盘外来民工小学“流动花朵”校外辅导站、“许氏文化室”等,帮乡村孩子建起了自己的“文化宫””少年宫”。许耀先带领当地的不少老教师们开展义工活动。“我们现在围绕德育和文化素质教育,一年要办近20场活动,每个暑假都有一个主题。”许耀先说,他希望带给困境孩子的,是一个有文化,也有道德的未来,孩子们德智体全面发展,将来做一个对祖国有用的人。

轻松活泼,寓教于乐,让许耀先的这所“没有围墙学校”成了当地不少学生的最爱。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉