泰州靖江重点抓好12个创新载体平台建设

2019年08月15日10:36  来源:靖江融媒体中心
 
原标题:靖江重点抓好12个创新载体平台建设

  核心提示

  市委十二届七次全会提出,抢抓新一轮开发开放战略机遇,积极推进平台载体转型提升、支撑发展。要致力打造一批特色鲜明、功能完善、配套协作的高标准功能平台,重点抓好12个创新载体平台建设。

  打造高端项目集聚强引擎

  12个创新载体平台包括国家级科技企业孵化器、保税物流中心(B型)、智能重装产业园、江苏三江现代物流园区、华晟重金属防控中心、机器人智能制造(焊接)中心、华为靖江云数据中心、国家级电子商务示范园区、暖通空调交易中心、钣金喷涂处理中心、先进材料技术研究院、先进金属材料产研基地(铸造中心)。

  今年,我市明确由开发区牵头12个产业发展载体平台的建设,其中开发区本部打造7个功能性载体平台,其余分布于城南园区、城北园区、新桥园区。为何由开发区牵头?事实证明,这些载体平台建设,既是策应国家级开发区发展需要,也是打造招商引资强引擎的重要举措。

  智能重装产业园的诞生就是最生动的例子。2017年初,卓然公司董事长张锦红听说政府在整治长江岸线低效码头时,心中澎湃不已:公司要进行智能改造,正需要有5000吨以上的重装码头。他兴冲冲地找到了市委书记赵叶“讨码头”,然而赵书记一口回绝了他。原来,赵叶心中早有打算:靖江周边生产的工业炉及配件占到全国60%,需要配建一个专业重装码头,这样的码头不能为一家所用。

  赵书记“以码头招产业”的布局想法,让张锦红顿悟。他立即联系中石化,并在赵书记的带队下前去洽谈,双方一拍即合:智能重装产业园采取联合共建、协同创新的模式,以乙烯装置集成和炼油装置集成为主线,以发展化工装备以及海洋工程装备为目标,引入设计、制造、物流、安装、服务等产业链协同企业,打造百亿级重装产业协同制造产业园。

  下得一手高招棋,智能重装产业园“无中生有”地横空出世,也成为产业项目集聚的重要载体。目前,重装码头已建成投用,卓然公司首次成功发货,产业链上的17家关联制造企业入驻。

  开发区招商局主要负责人刘锋介绍,在招商引资中,打造“人无我有、人有我优”的产业承载平台,就会让企业只能选择我们,增强项目吸附力和承载力。正是因为有了重装码头,一大批企业自然优先考虑进驻智能重装产业园。

  全面构筑产业发展新优势

  以航空配套产业为主的高端装备制造业,是我市今后产业发展的主攻方向之一。发展这样的高端产业,靖江信心满满,因为有“法宝”在身。

  2月27日,有着260年历史的老牌英国吉凯恩集团相中靖江,将民用飞机透明件生产制造项目落户我市,这对靖江加快发展航空制造产业具有标志性意义,可以有效带动一批航空制造项目加快集聚。这个优质重大项目成功落户的过程中,华晟重金属防控中心作为载体平台,发挥了至关重要的作用。

  刘锋介绍,航空零部件产业是许多地区都想发展的产业,但是生产过程中的电镀、重金属防控等都有严格的要求和规定,这是航空产业回避不了的发展要素,其他地区没有这个产业承载力。我们有华晟重金属防控中心,有比较优势,这让很多航空零部件生产企业别无选择。

  正是因为有了这样的功能载体平台,美资独资企业宾科-靖江自扣紧固件及精密零部件研发制造基地项目、航空零部件表面处理基地等航空产业项目相继落户,一大批相关项目在手洽谈,靖江航空产业发展蓄势待发。

  根据载体平台建设要求,华晟重金属防控中心将利用电镀集中区在涉重污水和固废处理等方面的特色优势,积极推进中国商飞、中国航发的金属表面处理中心以及金属表面处理技术综合服务中心建设,有效满足航空零部件、精密制造件等产业电镀需求,使之成为高端装备制造业发展的“助推器”和“加速器”。

  钣金喷涂处理中心这样的载体平台也是如此。钣金喷涂是空调产品生产中绕不开的环节,如果家家户户搞喷涂,不可避免会有污染产生。城北园区通过加强与中国电器科学研究院合作,引进国内最先进的喷涂技术,创新集约式生态环境保护举措,建设“规模化、信息化、平台化、产业化、多样化、专业化”的钣金喷涂处理中心,可以大力提升国内影响力,推进空调产业高质量绿色化发展。

  这样的产业“加速器”平台还有不少。江苏三江现代物流园区将吸引更多的物流企业入驻公司、集聚发展,在做实业绩、做强规模的同时创成国家级示范物流园区。暖通空调交易中心将吸引更多品牌企业入驻,打造全国最具影响力空调设备采购基地、物流集散基地,推动空调上下游企业与研发机构形成产业发展联盟,培育和催生一批科技型中小企业集聚发展。

  激发高质量发展新动能

  新桥镇是我市铸件产品的集聚地,但不少中小企业的铸造水平参差不齐,影响了新桥铸件产品的整体形象和市场竞争力。新桥园区把先进金属材料产研基地(铸造中心)作为载体平台推进,将对照节能、减排、环保等“绿色铸造”标准高起点建设,提升中高端铸件的配套能力,开发高质量、高档次铸造材料新品种,助力泵阀、石化冶金等产业增强竞争力。

  着眼于传统产业提档升级、新兴产业培大育强以及未来产业发展之需,我市通过建设载体平台,激发创新驱动力,促进企业转型升级,推动产业经济高质量发展。

  国家级科技企业孵化器主要依托开发区本部精密制造产业园标准化厂房,高标准规划设计科技企业孵化器,引进并培育一批创新成果转化能力强、产业化程度高、成长性较好的创业企业,实现从“孵化技术”“孵化产品”到“孵化产业”的跨越。

  保税物流中心(B型)作为开发区新的国家级金字招牌,将坚持港口、仓储、制造、交易“四位一体”的发展路径,在服务全市八大板块产业的同时,以“窗口”集聚产业,以服务功能提升推进服务贸易大发展,建成我市的国际贸易核心区、高端装备制造功能区、自由贸易试验区。

  机器人智能制造中心将更好地发挥南理工院校科研优势以及智能焊接技术团队人才技术优势,积极开展智能制造新技术开发和新工艺新装备推广,形成一体化成套解决方案,不断满足靖江企业智能改造需求。

  华为靖江云数据中心将根据省工信局工业互联网创新发展“365”工程和靖江“千企上云”计划,打造工业互联网云平台,加速“工业互联网”和“中小企业上云”项目落地,助力产业转型升级。

  先进材料技术研究院由上海材料研究所靖江先进材料技术研究院负责运营,首期工程重点围绕先进材料在高技术船舶及海工装备、汽车零部件、桥梁钢构、机电设备等方面的应用,建设材料及相关产业公共技术服务平台。

  一批特色鲜明、功能完善、配套协作的高标准功能平台建设,将会充分发挥其示范效应、集聚效应和带动效应,为加快构筑产业发展新优势提供有力支撑,推动我市产业经济高质量发展。(周俊)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉