2018年靖江高质量发展综合指数位居江苏第23位

2019年08月05日10:14  来源:靖江日报
 
原标题:2018年靖江高质量发展综合指数位居全省第23位

  省统计局内部资料显示,2018年靖江高质量发展综合指数位居全省63个县(市、区)第23位。新版高质量发展考评体系实施后,今年,我市又有20个可测算指标实现了新提升。

  核心提示

  日前召开的市委十二届七次全会专题下发了市统计局、市效能办编印的《靖江市高质量发展实现进程监测报告》。报告显示,2018年靖江高质量发展综合指数位居全省63个县(市、区)第23位。今年,我市又有20个可测算指标实现了新提升。

  市委书记赵叶对监测专报作出批示,要求各职能部门高度重视、认真落实,尤其要结合靖江各部门工作特点,细化在全省和泰州的目标位次,努力争先进位。

  江苏省从2018年开始开展高质量发展监测评价,通过考评监测指标的水平高低和指标年度间的发展变化情况,综合反映各地的发展质态。指标体系包括经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活6大类35项39个指标,指标体系之外另设一项满意度指标。

  2019年,江苏高质量监测体系近一半指标进行了调整,调整后人民生活类指标权重提升到24分,与经济发展类齐平;在综合权数计算方法上将发展指数权重由原来的50%调整为新版的60%,更加突出“发展”。

  市统计局局长项建国介绍,根据5月份省相关部门联合发布的《2018年度江苏高质量发展监测评价和年度考核结果报告》测算,2018年我市高质量发展总水平指数为81.0分,位居全省63个县(市、区)第32位。通过综合指数和总水平指数的位次推算,我市的总发展指数应位列全省23位之前,凸显了我市2018年在全省各县(市、区)中强劲的发展态势。从具体指标实现情况来看,我市大部分指标位次良好。省公布的37个指标中,实现值位于前20位的指标有17个,占比46%;位于21~40位的指标和40位之后的指标各10个,占比均为27%。

  今年上半年,在全省各区域新一轮高质量发展比拼中,我市地区生产总值增长7.6%,增幅分别快于全国、泰州平均水平1.3个百分点、0.6个百分点,时隔七年再次登上泰州各市(区)榜首。“经济指标发展质态向好,有力支撑和促进其他相关社会发展指标共同提升,为我市2019年跻身全省20个先进县(市、区)之列夯实了基础、提升了潜力、增强了信心。”项建国告诉记者。

  据测算,37个新版高质量指标中,可测算上半年实现值或全年预计值的指标有30个。其发展趋势显示,今年我市各监测指标总体进展良好,其中,美丽宜居乡村建设达标率、低收入人口脱贫率、空气质量优良天数比率等20个指标实现提升,8个指标持平,3个指标回落。

  根据新指标体系预测情况,今年以来,我市粮食生产稳定度、高技术制造业投资占工业投资比重、战略性新兴产业实际使用外资比重3个指标出现回落,除此之外,一般贸易进出口占货物进出口总额比重、城乡万人公共交通车辆拥有量、学前教育资源配置率等部分指标实现值偏低,位次相对靠后,且提升难度较大,成为影响高质量发展的关键短板。“这些都需要我们对标找差、靶向发力,加快补齐短板,推动高质量发展实现进程取得新突破。”项建国认为。

  监测报告建议,全市各地各部门必须把握发展机遇,围绕6个“高质量”,进一步拉高标尺,细化任务,精准施策,坚持责任导向,推进部门监测精准规范,坚持问题导向,推进短板指标填平补齐,坚持目标导向,推进监测指标争先进位,推动我市高质量发展走在全省前列。(贾秋敏 顾秀莲)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉