泰州靖江出台意见 实施基层党建质量工程

2019年07月16日09:19  来源:靖江日报
 
原标题:我市探索“质量党建”靖江方案

核心提示

靖江基层党建质量工程明确了体系覆盖质量、组织生活质量、队伍建设质量、服务发展质量、要素保障质量“五个质量”明显提升的目标任务,制定了增强政治领导力、标准引领力、基层组织力、队伍担当力、要素保障力“五力”的一系列特色举措,力争通过三年时间的分步推进,推动基层党的建设不断迈上新台阶。

记者从市委组织部获悉,去年以来,市委聚焦基层党建工作高质量发展,积极探索“质量党建”的靖江方案,近期正式出台《新时代基层党建质量工程实施意见》(以下简称《意见》),突出以标准体系为牵引,以质量管理为路径,以考评激励为抓手,着力推动基层党建工作从基本化、规范化向特色化、优质化整体跃升。

党的十九大旗帜鲜明地提出,要不断提高党的建设质量。站在新的历史起点上,靖江秉承“敢为天下先”的改革精神,创新实施新时代基层党建质量工程,通过把重要任务落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,推动全面从严治党向纵深发展,努力把每一个基层组织都建设成为坚强战斗堡垒,汇聚全市1800多个基层党组织、4万多名党员的先锋力量,推动靖江高质量发展全面开花。

市委组织部相关负责人介绍,前期,市委通过召开座谈会、请教专家学者、实地走访等方式,面向全市基层党组织和广大党员广泛开展了调研论证,提炼总结近年来我市基层党建工作中的创新做法,同时积极借鉴先进地区的典型经验,最终制定出新时代基层党建质量工程实施方案。靖江基层党建质量工程明确了体系覆盖质量、组织生活质量、队伍建设质量、服务发展质量、要素保障质量“五个质量”明显提升的目标任务,制定了增强政治领导力、标准引领力、基层组织力、队伍担当力、要素保障力“五力”的一系列特色举措,力争通过三年时间的分步推进,推动基层党的建设不断迈上新台阶。

围绕高质量发展要求,市委明确了基层党建的一系列“靖江方案”。如,在提升体系覆盖质量方面,我市明确提出通过加强动态监测、设置创新、后进整顿等,动态保持党组织覆盖率98%以上,星级党组织达80%以上;在提升组织生活质量方面,采取联动培养“党课名师”、推广“情境+实境”教学模式等,推动基层党支部组织生活优良率达80%以上;在提升队伍建设质量方面,通过健全党组织书记“选、育、管、励”全链条机制、探索党员“先锋指数”量化考评机制等,做到“四强”型党组织书记占总数95%以上、党员先锋指数考评合格率达95%以上;在提升服务发展质量方面,以实施农村党建“七个一”工程为示范引领,推动各领域党建特色化发展、品牌化提升,确保党员群众对基层党组织综合满意度达95%以上;在提升要素保障质量方面,实施基本阵地达标升级行动,落实村级集体经济“35万+”扶持计划,建立涉农社区10万元服务群众专项资金……

抓质量首先抓标准。市委引入标准化体系建设理念,根据农村、社区、国有企业、非公企业、社会组织、机关事业单位、学校、公立医院等8个领域和行业基层单位实际情况,分类配套制定8类基层党组织建设的“靖江标准”。根据“靖江标准”,各类基层党组织都规定了“6+N”的建设要求,“6”主要包括基层组织建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥作用途径、工作运行机制、基本工作保障等6个方面,“N”则是指每个方面都分解明确了若干具体条款,细化量化了工作目标和要求,既让基层定有标尺、干有方向,也使基层便于操作、便于落实。“有了这些细致、可操作的标准体系,我们基层对质量党建的落实也更加明晰。”靖江市斜桥镇党委副书记王瑜认为。

为保障基层党的建设质量,我市还创新引入企业质量管理的理念,推行党建工作PDCA闭环控制,从制定计划、对标实施、质量检查、持续改进四个维度,关注基层党组织工作的每个阶段、每个流程,将党建工作项目化、项目过程化、过程细节化,形成工作质量持续改进和螺旋式上升的良性循环。

据悉,靖江质量党建工程还配套网上质量评估系统,对基层党组织工作机制运转和组织生活情况进行跟踪纪实,通过线上分析与线下检查相互印证、互为补充,为质量管理、考核评比等提供重要依据和智能支撑。(卢建 刘毅 贾秋敏)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉