南京隧道用上防汛新武器 新型挡水板可替代沙袋

2019年06月08日08:29  来源:南京日报
 
原标题:我市隧道用上防汛新武器

  隧桥公司近期对挡水板进行防汛试验。 南京隧桥公司供图

  6日上午,南京短时强降雨,中央路一带防汛压力陡增。记者从南京城建集团隧桥公司了解到,他们引进了一种新型防洪挡水板,可大大提高隧道应急反应速度和挡水能力,6日上午,新型挡水板在玄武湖隧道严阵以待。

  隧桥公司管养部门介绍,过去我市隧道防汛主要依靠沙袋和不锈钢插槽式挡水板,且需要在隧道口道路做地基坑,平时覆盖,汛时启用。以铝合金条插入预设洞中,再将每块重达数十公斤的不锈钢挡板沿铝合金条两侧插入地槽,搬运麻烦,安装较慢,灵活性较差。

  新型防洪挡水板由复合材料制作,重量仅3.8公斤,使用轻便,安装快捷。挡水板利用“L”形原理,立起的结构用于阻挡雨水,贴地结构则可以把积水转化为压力,使挡水板不至于倾倒。管养部门前期通过洒水车和消防栓的联合冲水试验,阻水效果不错。

  据介绍,新型挡水板灵活机动,可在路面倒灌雨水较少时,半封闭隧道,允许公交等特种车辆优先通行。一旦暴雨成灾,则可迅速全封闭隧道,避免造成更大的损害。120块新引进的挡水板,挡水高度52.8厘米,目前集中在新庄和清凉门两处基地,可随时调配支援主城24座隧道的防汛应急工作。

  “新型挡水板除隧道外,道路、停车场入口、轨道交通等均可使用。”管养单位相关负责人表示。(何钢 刘嘉辉)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉