5日夜里江苏迎大风大雨 6日气温将下降10℃

2019年06月05日07:28  来源:现代快报
 
原标题:感觉热到融化? 别急,大雨今晚就到 第A3版:现场 省党性教育主题教室正式启用

南京玄武湖的荷花开了 施向辉 摄

昨天,江苏全省大部分地区都“烧”到了35℃+,出门在外的小伙伴一个个被晒得要融化,极度渴望一场雨来缓解。别急,大家再坚持一个白天,6月5日晚大雨马上送到,一次给你浇个透心凉。

昨天上午一出门,一股热浪迎面袭来。不到早上8点,阳光就刺得人眼睛睁不开,柏油马路都“蒸”出了热气,路上的行人更是全副武装,防晒衣、遮阳帽,一个不落地穿戴上。从江苏气象发布的实时气温图上看,15时,江苏西北部地区全部“飘红”,基本都在35℃以上,徐州局部地区“红到发紫”,达到了37℃的高温,户外活动的小伙伴应该都热化了吧。

别慌,根据夏天定律,连续高温过后,雨水就会到来。6月5日白天,全省天气晴好,气温依然较高,淮北地区最高气温可达35~37℃。但从6月5日夜里开始,江淮气旋登场,受它影响,全省将有一次较强降水过程,并伴有陆上5-8级、江河湖海面7-10级的大风,部分地区伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

具体来看,6月5日,江苏沿江以北中西部地区有中雨,局部大到暴雨,全省夜里东南风逐渐增大到4—6级阵风。6月6日,江苏继续浸泡在水里,其中沿江及其以北地区中到大雨,局部暴雨。

雨水的到来,也意味着气温下降。6月5日,江苏淮北地区最高气温35℃~36℃,沿江和苏南地区31℃~32℃。到了6月6日,江苏淮北地区最高气温只有25℃~26℃,直接下降了10℃。6月7日,全省恢复晴朗。

降雨降温虽然舒爽,但江苏气象提醒广大市民,为防范强降水、雷暴天气,最近出门在外一定要备一把雨伞。高考前夕,有关部门、家长及考生,也要及时关注天气变化,做好应对防范。

南京三日天气

今天 多云转中雨 东南风 3~4级 22℃~35℃

明天 中雨 南风5~6级 25℃~28℃

后天 阴转多云 西风微风 21℃~28℃

(宋经纬)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉