靖江举办“招商”锻炼比赛 年轻干部同台打擂

2019年06月05日14:47  来源:靖江日报
 
原标题:靖江年轻干部同台打擂竞“招商”

图为年轻干部“双招双引”实战模拟大赛现场。严智勇摄

  比赛组织方相关负责人表示,举办这种对年轻干部的“仿真”锻炼比赛,在我市尚属首次。双招双引是我市实现高质量发展的重要路径,这次由企业负责人参与提问、评分,模拟实际招商环境,不仅检验年轻干部解决问题的能力,也激发出他们主动参与靖江发展的热情。

  “我们的项目若来靖落户,非常关心靖江在未来产业结构规划中,对航空产业的布局考虑,能否介绍一下?”面对吉凯恩航宇特种产品事业部中国区负责人、靖江民用飞机风挡总成项目负责人陈志鹏抛出的问题,台上红、蓝两支“招商团队”迅速给予回应,从现有产业基础、未来产业布局、区位优势等方面端出吸引客商的“菜肴”。

  这出“招商竞赛”来自市年轻干部“双招双引”实战模拟大赛比赛现场。30名年轻干部代表分成6支招商团队,比拼招商策略、谈判技能,同台打擂,争夺“客商”。市政协副主席李建新、泰州市委组织部人才处处长周银松、靖江经济技术开发区招商工作负责人闻亚星作为评委进行点评。

  6支招商队各显神通

  在向投资方推介展示靖江营商环境的环节中,6支招商团队脑洞大开,模拟了形式多样的推介场景。

  来自市发改委的年轻干部戴杰作为红方推介人,在推介前为客商准备了一幕情景剧:在行政中心门前,一名招商局工作人员碰到一家企业的负责人,上前热情打招呼,在聊天中热切关注企业发展,表达出企业有需求一定随叫随到的态度。情景剧向客商展示出靖江“店小二”服务环境。紧接着,戴杰从营商环境优势、政策优势、产业优势、平台优势等方面,向客商介绍靖江作为投资首选地的理由。

  与戴杰相对应的蓝方推介人刘晴楚也准备了推介“法宝”,现场与王子橡胶、凯傲宝骊等靖江外来企业的“负责人”模拟连线,询问企业负责人关于在靖发展的感受、当初选择靖江的理由、对靖江营商环境的评价等,以此让客商直观感受靖江对于优质项目的热忱服务。

  招商谈判诚意感动客商

  实战模拟大赛中,宾科公司高级行政助理何智敏,吉凯恩航宇特种产品事业部中国区负责人、靖江民用飞机风挡总成项目负责人陈志鹏,中南高科投资副总监宗诚作为三家新入驻靖江的企业代表,来到现场,以提问的方式,考验年轻干部的招商能力。

  “宾科生产涉及到汽车零部件配套,能不能告诉我靖江在汽配基础设施方面,能为宾科提供哪些便利?”“宾科有打算申报高新技术企业的愿望,请问靖江可以为企业提供哪些帮助?”……围绕何智敏连续抛出的问题,红蓝双方现场就靖江汽配基础设施、申报服务环节等方面,作了详细而热情的回答。

  在与中南高科投资副总监宗诚的谈判中,红方代表打出乡情感情牌,让客商加了不少印象分。红方领队严鑫来自开发区招商局,他说:“通过这次比赛,我不仅学到了许多招商技巧,也深受启发,要想成功招引一个项目,必须对该项目所涉及的行业领域细致了解,掌握甄别意识和谈判沟通技巧,这些素质的获得还需要继续学习锻炼。”

  年轻干部的机智应答和热情态度让客商深受感动。“我对企业在靖江发展的信心更足了。”中南高科投资总监宗诚说,比赛让他看到了靖江市委市政府对招商引资与年轻干部培养的重视,可以看出靖江各地各部门都在齐心协力为企业打造一个优质的营商环境,这种金牌店小二服务水平可以与苏州、无锡等地媲美,这将激励企业加快项目建设速度,为靖江发展添砖加瓦。

  评委点评“醍醐灌顶”

  “在回答客商问题时,一定要注意言简意赅、有针对性,注重谈判博弈的艺术。”“在谈判前一定要做足功课,列出的项目计划书战略要比客商总裁秘书的还要有前瞻性。”“在谈判环节中,个别干部没有看着客商的眼睛进行交流,全程低着头,这在招商谈判中是大忌。”……在评委点评环节,三位评委给予了语重心长的点评,极具辣味,让参赛的年轻干部“醍醐灌顶”。

  资深招商干部闻亚星对于年轻干部们在大赛中的总体表现十分满意。“这次比赛方式新颖,很好地锻炼了年轻干部,可以看出他们在比赛前做足了准备,吃透了招商引资相关政策知识,表现出了十分好的状态,这次比赛不仅有利于我们发现招商人才,也将有力推动靖江招商引资工作,这些来自各行各业的年轻干部,未来会为靖江招商发挥出更大作用。”闻亚星说。

  观摩比赛的年轻干部们同样收获颇丰。市住建局办公室工作人员周思汇说,这次的“双招双引”实战模拟大赛主题新颖、内容丰富,深受启发。“良好的营商环境需要我们每一个人担当作为,作为一名住建系统的年轻干部,要牢固树立底线思维、用户思维,融管理于服务之中,想群众之所想,急企业之所急,为靖江的‘双招双引’工作贡献青春力量。”周思汇说。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉