“恶人”李兆基去世,行业需要反派演员

2019年06月04日15:53  来源:新京报
 
原标题:“恶人”李兆基去世,行业需要反派演员

行业需要更多李兆基

这里面有时代因素。就拿香港来说,影视北上,首先是资本开路,肯定往钱更多的地方扎。然后是导演、制作人等操盘手的北上,只要能够找准路径,他们能让资本赚得更多。徐克、林超贤、陈可辛等人都是这个路数,《智取威虎山》《红海行动》《中国合伙人》等都是这个路径的优秀作品。导演之后,才是演员的北上,但是时代变化太快,明星日新月异,港星的魅力也在不断下降,更何况李兆基们这种反派演员。

同时,涉案、警匪题材不断收紧,反派们的生存空间也越来越小。不过,就像《破冰行动》中王劲松塑造的林耀东这种质感十足的角色仍然深受观众欢迎,只要有好演员自然有好角色,可惜的是,李兆基、计春华们没有等来时代的变化。

《行运一条龙》剧照。

没有反派,正派的存在意义就会大打折扣。一部影视作品中正反角色相辅相成就是这个道理。饰演反派,对演员来说是极大的挑战。对于观众来说,很容易把情节代入戏外,演不好会被骂,演好了被骂得更凶,甚至有生命危险。绝大部分反派演员,往往因为外貌特征和经典角色,整个演艺生涯中只能出演同类角色,造成戏路狭窄,难有其他突破,这对一个有野心的演员来说都是需要承担的代价。我们看到李兆基们义无反顾地投入了进去,塑造了一个个经典角色,这种职业精神应该受到推崇。

影视的发达是各方综合作用的结果,人是灵魂的存在。靠钱,是堆积不出一个黄金时代的,靠整容更不行。放眼当下,我们需要补的课还有很多。

微博上有一位网友说得好,“好演员正是可以演一辈子的坏人,走时却可以拥有圣者般的祭奠”,李兆基远去,希望能带来更多的思考。

□何殊我(评论人)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉