“恶人”李兆基去世,行业需要反派演员

2019年06月04日15:53  来源:新京报
 
原标题:“恶人”李兆基去世,行业需要反派演员

让人过目不忘的“反派”越来越少

对于现在的新生代观众来说,说到香港影视,可能第一时间想到的是梁朝伟、张曼玉、周星驰、刘德华、成龙等等一大串明星,无数拥趸都能对自己的爱豆如数家珍。对那些已经淡出屏幕或者明星之外的配角们,则甚少关注了,似乎在他们的熠熠星光之外,都是一片灰暗。主角光环对观众造成的最大困扰,就是选择性的信息过滤。但事实果真如此吗?

他们在上世纪九十年代在内地的走红,除了精湛的表演,还有不可忽视的时代因素。彼时内地经过十多年的改革开放,居民消费能力上升,文化和影视需求井喷,内地影视出现了“向南看”的趋势,香港影视作品、从业人员大举北上,加速催熟了内地的影视工业,也给几代人带来了萦绕于岁月之上的视听记忆。

只有小角色,没有小演员。一个时代的辉煌,仿佛一片原始森林,除了有参天巨木,更要有攀援植物、灌木花草的存在,才能是一个完整的生态系统。香港影视剧的黄金时代也是如此,它的辉煌绝不仅仅是因为存在几个大明星,更多的是因为有无数出彩的演员众星捧月,还有后面一套符合影视工业要求的周密的产业链的运作,有各个工种的高度配合,才成就了那个时代。可以说,有“周星驰”更有“李兆基”,才是一个成熟的影视工业生态。香港影视虽然大不如昔,但是也在坚守当年的一些东西,比如2018年的香港金像奖将专业精神奖颁发给“茶水工”杨蓉莲,也有《桃姐》这样的影片,证明了人文关怀也是影视工业不可或缺的一项。

“四大恶人”日渐凋零的今天,我们不得不认识到一个现实——无论香港还是内地,大银幕小荧屏上让人过目不忘的反派形象越来越少了,李兆基、成奎安类型的“大恶人”更是凤毛麟角。

这几年,香港影视中数得上的反派角色也就邹兆龙了,但是跟李兆基等人对比,恶到极致的角色也就《九品芝麻官》里的常威和《倚天屠龙记之魔教教主》的宋青书,尔后一系列的反派角色大都已经脱离了上世纪八九十年代的“恶人”范式。

《千王之王》剧照。

《喜剧之王》剧照。

如果我们再环顾一下内地影视,会发现情况更严重。李兆基、何家驹等人荧屏争“恶”的同时期,内地影视的恶人也百“坏”齐放,跟陈强、葛存壮等老一辈不同,计春华、杜旭东、杜玉明、刘斌、华子、孙红雷等人的精湛表演也惊艳了不少观众的心,秃鹰、韩荣发、柯镇华、张峰、肖云柱、刘华强等经典角色也都是“头顶长包、脚底流脓”的主。但是到现在,创造这些角色的人要么走进了历史,要么处于无戏可演的状态,要么早已转型成为娱乐明星。

再扩大观察范围,会发现情况似乎更严重。香港影视从业人员和资本大量进入内地,香港形势严峻。内地呢?虽然比起上世纪八九十年代,我们现在有钱了,制作工艺也进步了,但是佳作似乎没有想象中的多,受追捧的都是自带流量属性的小鲜肉,影视跟艺术的关系越来越远。好的演员稀缺,好的反派演员则是少之又少。

举例来说,互联网影视大跃进的这十来年,涌现过哪个让人过目不忘的恶人形象?与此同时,像新版《倚天屠龙记》这种剧情拖沓,造型雷同的糟糕作品层出不穷,还被人调侃演员都是一个整形医院出来的用户。为什么呢?

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉