靖江新时代文明实践中心建设经验获点赞

2019年05月31日14:37  来源:靖江日报
 
原标题:“靖江新时代文明实践中心建设经验,值得借鉴!”

图为与会人员参观马桥镇徐周村新时代文明实践站。陆环宇摄

  百姓大舞台上,精彩的文艺演出吸引了众多村民;小广场上,各类便民服务咨询台一字排开;活动室内,乡贤馆、全民阅读中心等阵地一应俱全……昨天,泰州市新时代文明实践中心建设工作现场推进会在靖召开,与会人员实地观摩了我市新桥镇德胜村、马桥镇徐周村新时代文明实践站,新桥镇新时代文明实践所和靖江市新时代文明实践中心,纷纷点赞靖江的特色做法,期待早日形成新时代文明实践的“靖江样板”!

  当天正值马桥镇志愿服务大集市活动,徐周村新时代文明实践站内,村民络绎不绝。来自深华物业的便民服务流动车为百姓提供缝补衣物服务,徐周村老年艺术团创作了扫黑除恶节目,吸引了村民前来观看……大家边观摩边了解情况,对徐周村整合基层文化,集聚乡贤能人智慧,挖掘优秀人文禀赋,制定精品“服务菜单”的做法表示赞赏。

  在新桥镇德胜村,文化广场、林荫道路、百姓舞台等靓丽的风景,吸引了大家的目光。在德胜村新时代文明实践站内,一块“扬州大学创新创业教育实践基地”的铜牌格外引人注目。这是德胜村新时代文明实践站建设中的一大亮点。德胜村依托现有平台,与扬州大学达成了长期合作协议,邀请扬州大学农学院教授定期到村里授课,提高村民就业创业的技能。

  走进位于孝化村的新桥镇新时代文明实践所,大家就被大厅内正在播放演示的电视数字互动平台吸引了目光。“这个平台是怎么操作的?”“可以根据所在村的地址显示不同村的新时代文明实践站的建设情况吗?”……大家对这个新事物很感兴趣,讲解员一一进行了解答。高港区委宣传部活动管理科科长杨盟告诉记者,靖江新时代文明实践中心的建设已经比较成熟,类似这种云媒体平台,高港区也正在加紧建设,这次参观为高港区新时代文明实践中心的建设提供了思路和方向。

  位于城南办事处中鼎花苑东门的靖江市新时代文明实践中心二期志愿服务指导中心已完成设计,正在建设之中。大家详细了解建设规模,称赞靖江在志愿服务上所作的积极探索。

  昨天的大雨,也没有阻挡大家的观摩热情。大家每到一处,细细查看,争相探寻靖江新时代文明实践中心(所、站)的特色做法。姜堰区俞垛镇宫伦村党支部副书记曹艮华一路用手机拍下图片,并将一些好的做法记录下来。他说:“徐周村以党风带村风树民风的文明实践工作路径和德胜村不断深入挖掘地域文化特色、深化文明实践传承的建设思路值得学习。”高港区白马镇陈家村党总支书记陈林告诉记者,这次来靖江参观收获很大,回去之后,村内也要加紧建设,取长补短,争取建设有特色的陈家村新时代文明实践站。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉