江苏东海农民谷园喜情系农村娃 爱心助学10年

2019年05月24日11:19  来源:人民网-江苏频道
 

图为谷园喜为农村小学安装的空调。

5月23日,江苏省连云港市东海县骄阳似火,室外最高气温达35℃。而走进房山镇林疃小学的学生教室内,却凉意阵阵。

“这得感谢谷老板为教室安装的空凋啊!”林疃小学校长李启波站在六年级(1)班的教室内,享受空调带来的徐徐凉风。

谷老板的名字叫谷园喜,是林疃村村民。1999年,利用本地优势的石英资源,从事熔融石英加工。“每当冬天看到孩子手上的冻疮,我就心酸”,现年55岁谷园喜说,“自己小的时候,因家庭经济原因,初中毕业后就再也没有背起过书包。”

凭借敢于吃苦的劲头,谷园喜通过打拼慢慢地“爬出了穷窝”。“在经营中,因我文化程度不高,很多知识我都不懂。”过上好日子的谷园喜深知知识的重要性,并决定身体力行地去帮助村里的困难户和孤儿完成学业。自1999年以来,谷园喜在每年春节前一天都要为村中的困难户和孤儿送去“年货”。

“现在每户都给500元,一年有时候送出3000元,多的时候送出8000元。”对于连续多年来情系贫困儿童,谷园喜说,“我不图名,不求利,只想帮助他们能安心地上好学。”在谷园喜资助的孩子中,已有5名孩子考上了大学。

在资助贫困孩子的过程中,谷园喜还情系农村教育事业的发展,他先后自掏腰包2000元为村小学教室安装了电灯,为10多名教师订制工服。每年教师节期间,他都主动给优秀的教师和学生送去6000元慰问金。

地处苏北的东海县,虽然近年来不断加大基础教育的投入力度,但农村学校的办学条件还是相对薄弱。“我们这几年通过上级资金扶持,教室都建好了,但夏热冬冷”,李启波说,“如果单凭我们学校的财力,是无法给学生教室安装空调的。”

“再苦不能苦孩子,我出资给安装。”2017年暑假期间,谷园喜出资2万多元,购买6台耗能低的空调安装在低年级学生的教室内,并承诺三年之内,全校8个班级每班标配安装2台挂壁式空调。为保证空调能在适宜的时间内正常运转,谷园喜又动员村里10名创业成功的老板募集7500元,作为学生教室使用空调产生的电费。

“说过的话,就要兑现。”一直讲究诚信的谷园喜通过天气预报得知,近期东海将迎来今年首波高温天气。“不等暑假了,现在就把剩下的学生教室都给安上空调吧。”谷园喜拨通了李启波的电话,并再次出资5万元购买了13台空调。

“谷老板的教育情怀真的让我们感动,他为的是全校300多名孩子的上学。”房山镇中心小学校长鲁超坦言,“林疃是全镇第一所教室都装上空调的村小。”(张开虎) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉