南京:创新名城号角响 内外用力气象新

人民网记者朱殿平

2019年05月24日13:08  来源:人民网-江苏频道
 

图灵奖唯一华裔得主姚期智率清华大学团队建立的图灵人工智能研究院,目前已孵化落地项目15个

借力 从国内布局迈向全球发力

“8天里我们安排了不少于30场对接活动,基本上从天亮忙到天黑。”4月6日至13日,南京市浦口区委常委、浦口高新区党工委书记丁爱民带队访问澳大利亚,累计拜访了2位市长、6所高校、8位院士、超过50名知名教授。据介绍,浦口高新区和墨尔本27个孵化器合作设立澳洲科创园,成立海外直通车基金,列入澳大利亚联邦政府“登陆计划”的项目能获得科创园三个月的扶持帮助。此外,他们还在与澳大利亚的Toby咖啡商谈,争取开出中国第一家分店。“我们不单拼政策,更要拼文化、拼情怀,让他们在浦口也能拥有熟悉的咖啡味道。”丁爱民说。

2018年10月,南京市要求15个区(园区)结合自身科技创新资源禀赋及主导产业方向,按照“形成一个合作框架、建立一个窗口阵地、创新一类活动平台、形成一批出访成果、建立一套长效机制”的总体要求,加大出访对接力度,与创新先进国家和城市开展深度合作,全面延伸南京创新合作的触角。

秦淮区白下高新区科技人才处处长杨翔也告诉记者,去年11月以来,白下高新区积极推进对接芬兰创新资源相关工作,累计拜访和接待相关方近200人次,组织73场对接活动和会谈。截至目前,他们正在推进43项秦淮区和芬兰方面的合作或潜在合作可能性,并实现钟山虚拟现实技术研究院等新型研发机构“走出去”。

除了芬兰,白下高新区还深度对接日本。今年1月份,秦淮区主要领导带队赴日本出访,与日本山梨县甲府市政府在自动驾驶、机器人、文化旅游等方面达成初步合作意向,挂牌成立海外协同创新中心。目前,作为出访成果之一,新型研发机构江苏博子岛国际先进技术研究院正在注册落地。

数据显示,南京已组建239家新型研发机构,其中三分之一有国际化团队参与,人才团队平均持股60%。3名诺贝尔奖得主、55名国内外院士到南京创新创业。其中,“石墨烯之父”、诺奖得主安德烈·海姆和另一位诺奖得主康斯坦丁,在南京经济技术开发区组建了石墨烯研究院;图灵奖唯一华裔得主姚期智率清华大学团队建立了南京图灵人工智能研究院。

“从去年4月20日签约到6月份揭牌,期间涉及的办公室装修、企业入驻等工作我们基本没怎么费心,南京市和栖霞区政府提供了强有力的支持。”南京图灵人工智能研究院总经理李强说,目前已孵化落地项目15个,涉及AI+药物、AI+交通、AI+金融等多个领域,其中有4个项目已经进入第二轮融资,发展势头良好。

南京推动新一轮高水平开放,最鲜明的特征就是是创新的开放。一个月后,首届“南京创新周”就将如期举办,这是南京主动扩大国际朋友圈,吸纳全球顶级创新资源,深拓创新名城建设的重要举措。“不是我们关起门来自己玩,而是要把20多个创新型国家的顶尖创新资源一起带到这个创新周上面,大家一起来参与。”张敬华表示。 

(责编:张鑫、唐璐璐)