江苏靖江0-6个月婴儿母乳喂养率较高 超过9成

2019年05月21日15:33  来源:靖江日报
 
原标题:靖江半岁内婴儿母乳喂养率达9成

520,一个适合表达爱的日子,表达对象不仅仅是爱人,也包括孩子。昨天是第29个“全国母乳喂养宣传日”,今年的主题是“给宝宝100分的爱”。

记者从市妇幼保健院获悉,靖江市0~6个月宝宝的母乳喂养率达9成,然而由于工作太忙等原因,6个月以后坚持母乳喂养的母亲逐渐减少,能坚持母乳喂养直到2岁以上的更是“凤毛麟角”。

半岁内婴儿母乳喂养率达9成

昨天,市人民医院孕妇学校举办“倡导母乳喂养”主题宣传活动,10余个准爸妈通过DIY口水巾、学宝宝喝奶瓶、母乳喂养知识竞赛等活动,坚定母乳喂养的信心。

“作为妈妈,看到宝宝吃完母乳,那种满足的小表情,那种依偎在怀里安心睡着的样子,会让我觉得特别幸福。”家住城南园区的市民蕾蕾即将在下月迎来自己的第二个宝宝,她告诉记者,生大女儿时她因身体原因只喂了1个月母乳,之后3年她努力调理,这一次她计划进行纯母乳喂养。在靖江市某事业单位上班的准妈妈丽丽也表示“母乳喂养虽然可能会很辛苦,但我一定努力坚持。”

目前靖江市6个月内婴幼儿的母乳喂养率较高,超过9成,但是到宝宝6个月后,母乳喂养率有所下降。全市多数妈妈母乳喂养时间为6至10个月,职场妈妈因受工作时间限制,母乳喂养时间一般在10个月内,能坚持母乳喂养2年的基本都是全职妈妈。

母乳喂养好处多多

“母乳喂养及时方便、成本低,是新生儿及婴儿最理想的食物,也被称作是母亲给孩子的‘第一针疫苗’。”市人民医院孕妇学校相关负责人盛芸说,母乳是婴儿最好的天然食物,对婴儿健康的生长发育有不可替代的作用。母乳含有天然免疫保护成分及生物活性成分等优点,其中抗感染是其最大优点。

近年来,随着各种宣传活动的日益密集,新手妈妈们逐渐重视母乳喂养。市人民医院孕妇学校的所有学员母乳喂养比率超95%。“我们曾进行过小规模调查,从调查结果来看,妈妈们没有坚持纯母乳主要有4个方面原因,分别是:不自信,认为自己的母乳不能满足孩子的需要;职场妈妈没时间哺乳;部分妈妈认为人工配方奶的营养成分更高;部分妈妈觉得哺乳会影响体形。”盛芸说,除了职场压力、身体原因等不可控因素,“担心身材走样”等一些误区,也让母乳喂养比率难再突破。

对此,盛芸表示母乳喂养不仅不会威胁女性的身材,还会帮助女性降低患乳腺癌和卵巢癌等疾病的概率。有研究表明,与从未哺乳的妇女相比,哺乳期超过25个月的妈妈们患乳腺癌的概率要减少1/3。

职场妈妈需多方关怀

昨天记者随机采访了10个职场女性,除了1位表示坚持给孩子母乳喂养到2周岁以外,其他9位妈妈均有着为了工作放弃母乳喂养的经历。

在靖江市一家私营企业做模具设计师的陈女士说,她在孩子4个月大时回单位上班,之前,还能每天中午回去给“喂一顿”,能保证孩子至少一日三餐的母乳。后来随着工作步入正轨,长期中午回不去,晚上加班到八九点,越来越难坚持“一日三餐”,在孩子6个月大时,就喂奶粉。

“我们建议有条件的母亲选择母乳喂养至2岁。”盛芸说,根据相关部门提倡,婴儿6个月内应纯母乳喂养,无须添加水、果汁等辅食,以免影响母亲乳汁分泌。6个月后,在合理添加其他食物的基础上,可继续母乳喂养至2岁,鼓励上班族妈妈外出时挤出母乳,每天要喂奶。若无法及时赶回家,可用吸奶器等方式进行“背奶”,尽最大努力坚持母乳喂养。一些有条件的家庭也可以将孩子送到妈妈单位,方便哺乳。单位要尽可能多给新妈妈送奶时间,提供舒适的挤奶空间,让上班族妈妈家庭、事业两不误。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉