陆兴松:推动靖江营商环境优化 守牢安全底线

2019年05月17日15:00  来源:靖江日报
 
原标题:聚力改革创新 高质量服务实体经济

 

陆兴松接受记者采访

  主要目标

  1.扎实推进食品、药品、特种设备安全监管,完善突发事件应急处置工作机制,年内确保无重大食品、药品、特种设备责任安全事故。

  2.全面推行证照分离改革,全市企业年报率90%以上。持续推进“双随机、一公开”监管,全系统监管事项随机抽查全覆盖。

  3.推进“双品工程”建设,新增国家驰名商标1件;申报泰州市市长质量奖1个、靖江市市长质量奖2个;制修订国家标准、行业标准10项,发布4项。

  4.推进上海材料研究所靖江先进材料技术研究院建设。完成食品检测实验室30个产品、50个参数的扩项计划。

  5.新增泰州市食品安全示范乡镇2个。学校食堂“透明厨房”建设率100%;创成省级餐饮质量安全示范食堂20家。

  6.创建国家知识产权强县工程试点县,建设“靖江市知识产权公共服务平台”。

  优化营商环境

  记者:这几年,靖江商事制度改革成效明显。下一步,市场监管局将推出哪些改革创新之举,优化营商环境,助力经济高质量发展?

  陆兴松:市场监管局将主动把思想贴上去,职能融进去,措施跟上去,拉高标杆,坚持服务实体经济不放松。一是全力配合推进相对集中行政审批改革。二是用心支持民营企业发展。全面落实靖江市便民利企50条意见和进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展30条政策措施,出台优化营商环境、降低企业负担、促进实体经济高质量发展的具体工作方案,确保政策措施落地见效。继续深化“访百企联千户助发展”活动,及时掌握民企最关切、最紧迫的需求,提供更为精准的支持举措。三是不断加强知识产权工作。深入实施知识产权强企行动计划。建设知识产权公共服务平台,加快培育一批高价值专利,积极推进“国家知识产权强县工程试点县”创建工作;严厉打击侵犯知识产权行为,探索构建市场监管体系下的新型知识产权保护机制。

  记者:商事制度改革,对事中事后监管提出了新要求。市场监管局将如何构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制?

  陆兴松:我们将进一步落实监管责任,创新监管方式,着力构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。全面推进“双随机、一公开”监管。继续整合市场监管检查事项,深化“双随机一公开”监管,减少对企业检查频次,除特殊领域外,力争做到“一次检查、全面体检”。完善信用监管体系。推进江苏省市场监管信息平台、靖江市场监管平台的应用,进一步加强涉企信息统一归集公示工作。加大对失信“黑名单”的联合惩戒力度,真正做到“一处失信、处处受限”。

  推进质量强市

  记者:质量强市是实现高质量发展的重要支撑。在全力推进质量强市建设方面,市场监管局有哪些举措?

  陆兴松:市场监管局将对照市委关于《靖江市促进传统产业高质量提升的若干意见》,围绕打造“百亿企业、百优名品、百年基业”目标,着力发挥部门推动作用。

  推动政策落地。创新服务举措,为企业提供质量改进、技术攻关、注册认证、法律法规等全方位支持,把各项政策规划落到实处,加快促进技术专利化、专利标准化、标准产业化。

  精准帮扶引导。根据不同企业的情况,分门别类抓品质提升,由质量帮扶的“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,支持企业主动申报靖江、泰州市长质量奖,充分发挥质量奖励制度的引导作用,激励企业导入卓越绩效管理模式。特别关注细分市场中发展潜力较大的中小企业,重点开展质量管理帮扶专项行动,打造一批生命力强的“专精特新”企业。

  发挥品牌引领作用。充分发挥行业龙头骨干企业、中小企业“隐形冠军”的带动作用,做强现有品牌,放大品牌集群效应,着力打响一批能代表靖江制造的知名行业,做到“培育一个品牌、引领一个产业、带动一方经济”。

  提升检验检测服务能力。以产业发展需求为出发点,积极与大院大所开展合作,搭建技术资源公共服务平台。推进检验检测技术资源向社会共享开放,为产业发展提供“一条龙”技术支持。

  守牢安全底线

  记者:安全监管,责任重于泰山。作为食品药品、特种设备、产品质量安全监管的责任部门,市场监管局如何守牢安全底线不放松?

  陆兴松:我们将始终坚持“严”字当头,“实”功实做,全面加强食品药品、特种设备、产品质量安全监管,坚决守住不发生系统性、区域性安全风险的底线。

  筑牢特种设备安全防线。全面强化电梯、压力容器、大型游乐设施以及叉车、起重机械等安全问题易发多发设备的监管,确保特种设备使用登记率100%,在用设备检测率100%。

  筑牢食品药品安全防线。扎实开展食品药品安全大排查大检查大督查专项行动,严密排查疫苗等高风险药品和食品安全10个方面79项风险隐患。把疫苗质量安全监管作为重中之重,严厉打击互联网制售假药、无证经营使用医疗器械、化妆品非法添加、执业药师“挂证”等违法行为。

  筑牢产品质量监管防线。加强电线电缆、危化品等工业产品监管,开展儿童和学生用品安全守护行动,加强建筑和装饰装修材料、农业生产资料、食品相关产品等重点产品质量监督抽查管理,及时曝光不合格产品及其生产销售企业。

  记者:公平竞争、充分竞争是市场经济的基准线。市场监管局将如何营造有利于充分发展、平衡发展的市场环境?

  陆兴松:我们将坚持问题导向,强化审慎监管,着力营造有利于充分发展、平衡发展的市场环境。一是加大重点领域市场监管力度。深入开展以打击假冒伪劣为重点的综合执法行动,全力整治“保健”市场乱象,扎实开展农村市场、食品安全、电商平台、认证领域等专项治理,深入开展互联网广告专项整治行动,继续整治合同不公平格式条款。二是加大公平竞争审查和反垄断执法力度。全面落实公平竞争审查制度,加大查处垄断协议和滥用市场支配地位行为力度。三是加大价格监管和反不正当竞争执法力度。加强涉企收费检查,构建源头防范机制,减轻企业负担。严厉打击混淆仿冒、虚假宣传、商业贿赂、侵犯商业秘密等不正当竞争行为,加大直销企业监管和传销查处力度。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉