靖江属缺碘地区 市民仍需注意食用合格碘盐

2019年05月15日15:01  来源:靖江日报
 
原标题:靖江属缺碘地区 仍需食用合格碘盐

  今天是全国第26个“防治碘缺乏病日”,记者从市疾控中心获悉,经过多年努力,我市已基本消除碘缺乏病,但我市属缺碘地区,市民仍需食用合格碘盐。

  “碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,如果将甲状腺比作一个工厂,那么它生产的产品就是甲状腺激素,而产品所需要的原料就是碘。”市疾控中心地方病防治科科长王纪生介绍,生活环境长期缺碘会导致人体碘摄入不足,从而引发碘缺乏病。碘缺乏不仅仅只是单纯引起甲状腺肿大,还会对人的智商以及脑和身体发育造成损伤。胎儿期和婴幼儿期是孩子大脑发育的关键时期,妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。碘缺乏病主要发生于特定的碘缺乏地理环境,具有明显的地方性。

  市疾控中心的监测资料显示,我市饮用水碘含量不到5微克/升,而国家标准为不低于10微克/升,由此表明,我市属于缺碘地区。由于外环境碘缺乏状况无法改变,因此绝大多数市民都需要长期科学补碘,而食用碘盐是最简单、安全、有效的方式。自1994年以来,我市全面推广食用加碘盐,市民尿碘平均水平为每升150~200微克,在比较适宜的标准范围内。

  近年来,我市还将补碘的基本知识融入中小学校日常教学中,每年定期监测8~10岁儿童甲状腺肿大率和尿碘水平,到去年为止,我市患有甲状腺肿大的儿童数量不到5%,属于正常范围。“在日常检查和与市民交流的过程中,我们了解到不少家庭食盐用完后会随手搁置在灶台上。”王纪生说,盐长时间敞开,暴露在空气中,食盐中的碘遇热受潮会加快挥发。他建议,碘盐应避光保存,最好选择棕色瓶或不透明的密闭容器保存,并远离热源和潮湿环境,使用后立即密闭保存,保证食盐的品质。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉