靖江焦作志愿者接力 分离49年亲人终团聚

2019年05月14日16:59  来源:靖江日报
 
原标题:靖江焦作志愿者接力 分离49年亲人终团聚

肖国群(左二)和哥哥们一起切蛋糕。葛芸摄

“妈妈,儿子回家了!”5月12日,在马洲之家寻亲部志愿者的陪伴下,来自河南省焦作市的肖国群带着妻子来到靖城街道柏木新村,见到了生身父母刘志义、吕秀英。这是49岁的肖国群第一次见到自己的生身父母。近半个世纪的朝思暮想,总算得到纾解。

“欢迎回家!”在亲人们的欢呼声中,肖国群和父母紧紧相拥在一起,泣不成声。吃汤圆、切蛋糕、认亲戚……被亲人们围绕着的肖国群十分激动。他说,当20年前从邻居口中得知自己的身世后,他从未放弃过寻找亲人。邻居们有的说他来自上海,有的说他来自浙江,而唯一知情的三爷爷(养父的三伯)临终前却未吐出实情。2003年,他还曾在焦作当地的报纸上刊登了寻人启事,可惜并未有好消息。

今年5月9日,一直在寻亲的肖国群被告知DNA检测结果比对成功时,欣喜若狂。那一刻,身在靖江的刘志义、吕秀英同样在期待团聚。回忆起往事,今年78岁的刘志义仍历历在目。他介绍,肖国群出生于1971年阴历五月十一,排行老四,还有三个哥哥。因为生母吕秀英奶水不足,加上当时的家庭条件不好,肖国群有些营养不良。恰好,肖国群养父的三伯肖继业来靖看望战友,顺便为侄子家抱养孩子,机缘巧合来到了刘家,看到了刚满3个月的肖国群,很是喜欢。“当初两家说好,孩子领养后要一直保持来往。”刘志义说,当年,他亲自抱着小儿子前往河南焦作。看到对方家庭条件不错他才放下心来,直到儿子在当地上好户口后才回靖。起初三年,双方还有书信交流,后来因为地址变迁等因素,双方断了联系。多年来,吕秀英因思虑过度,脑神经受损。

几十年的寻亲路,走得异常坎坷。在1985年和1989年期间,刘志义曾赶往河南当地寻找未果。当年肖国群的养父曾在河南焦作的一家企业任职,后来该企业宣告破产,一家人回到了老家河南滑县,因而刘志义实地寻访时已经“查无此人”。由于肖国群的养父不识字,肖国群的名字用当地话说,音似“肖桂林”,这给刘志义在寻儿的路上增加了不小的障碍。

去年下半年,80岁的吕秀英卧病在床,几度病危。为了让妻子有生之年能和小儿子见上一面,刘志义甚至动了参加央视寻亲栏目的念头。就在这期间,马洲之家寻亲部的志愿者来到刘志义的邻居家登记信息,刘志义向志愿者反映了自家的情况。寻亲部的志愿者登记信息后,又联系上了河南焦作当地的热心志愿者,并联合“宝贝回家网”等志愿者队伍加大寻找力度。一个月前,“宝贝回家网”的志愿者在走访中得到了有效线索。

多年兜兜转转地找寻,终于圆梦。5月11日晚上,肖国群带着妻子宋小丽连夜从河南焦作驱车来靖。“知道生身父母在靖江后,他归心似箭,十几个小时的车程也不觉累。”宋小丽说,儿子今年高考,为了不影响孩子备考,他们决定等春节带着他回靖看望亲人。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉