江苏海安理论名嘴陕西略阳宣讲脱贫攻坚:鲜活走心

2019年05月13日22:14  来源:人民网-江苏频道
 

海安“百姓名嘴”姜小亮(右)、刘垦择讲述无粮村致富有高招。记者王继亮摄

在宣讲现场,当地农民得知海安市李堡镇光明村不种粮食也能致富时无不惊讶。海安市开发区“580”(注:谐音“我帮您”)骨干志愿者姜小亮、李堡镇陈庄村大学生村官刘垦择以相声《无粮村致富有高招,家家有本致富经》讲述农民不种粮食种蔬菜,畅销上海发家致富的故事。据悉,光明村是全国一村一品示范村,全村家家种蔬菜,大棚连成片。记者在宣讲现场采访了略阳当地一位名叫周怀富的村民,他曾是贫困户,赶上苏陕协作好时机,一年多前种上了大棚蔬菜,仅去年一年就获利28000元,一家成功脱贫。

海安市白甸镇官垛村党总支书记颜开虎宣讲如何发挥基层党组织富民强村引领作用。记者王继亮摄

俗话说,火车跑得快,全靠车头带。海安市白甸镇官垛村党总支书记颜开虎就是闻名一方的“火车头”。他在《如何充分发挥党组织在富民强村中的引领作用》的宣讲中,详细讲述了自己如何带领农民走出农田、变成老板、让黄土地变成“黄金地”的亲身经历。事实上,官垛村原先是一个典型的农业村,一度负债累累。颜开虎以自己从事农村工作35个年头的经历道出了“农村要致富,关键在支部;支部强不强,关键看班长”这一核心要义。

全国理论宣讲先进个人、海安市委宣传部常务副部长刘万春走进群众中间讲述如何摆脱贫困。记者王继亮摄

当天“名嘴”宣讲压轴大戏由全国理论宣讲先进个人、海安市委宣传部常务副部长刘万春就如何摆脱贫困做主旨宣讲。“脱贫攻坚指标是经济,但核心是政治;脱贫攻坚外在是帮扶,但核心在内源;脱贫攻坚对象是群众,但核心是干部。”刘万春还提出,要让党员干部成为脱贫攻坚的播种机,凡事要从群众中来,到群众中去,只有心里想着群众,才能赢得群众认可。

海安“名嘴”此次赴略阳宣讲可谓“说学逗唱”样样俱全。“海安‘名嘴’把老百姓关心的政策和热点用老百姓喜闻乐见的方式表达出来,很生动很新鲜,现场气氛热烈,群众积极参与互动,受到普遍欢迎。今天的宣讲已经全程录像,将刻成光碟发放给全县17个乡镇、152个村社区学习。”略阳县委宣传部副部长、文明办主任赵飞表示。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉