靖江:建设“生态宜居地” 创建国家生态示范市

2019年05月10日20:53  来源:靖江日报
 
原标题:建设“生态宜居地” 创建国家生态示范市

图为会议现场。盛义摄

  昨天下午,市委、市政府召开全市建设“生态宜居地”暨创建国家生态文明建设示范市动员大会。市委书记赵叶强调,全市上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想,以创建国家生态文明建设示范市为抓手,建立生态优先的治理体系、绿色发展的责任体系、环境治理的防控体系,建好清水入江工程、优良天气工程、人居环境工程,打造“十里岸绿、九港水美、一山灵秀”的美丽生态“靖江样板”,合力推动“生态宜居地”建设取得明显成效,交好以人为本、绿色共享的时代答卷。

  市委副书记、市长叶冬华主持会议。市领导尤红、赵国庆、范敏、沈南松、季士发、姚东辉、赵建国、李明、李建新等出席会议。

  赵叶指出,要着眼城市永续发展,更高站位打造“生态宜居地”名片。推动“生态宜居地”建设,既要从战略全局的高度,深刻把握其必要性,又要从现实需要的维度,精准理解其迫切性,形成思想和行动自觉。从战略全局看,“生态宜居地”建设是落实习近平生态文明思想的责任所系,是推动高质量发展走在前列的关键所在,也是提升城市吸引力的民心所向。唱响“生态宜居地”,既是“美丽中国”战略在先发地区的靖江版本,也是作为全省长江岸线最长县级市的靖江,在“共抓大保护,不搞大开发”上应有的政治担当。从现实需要看,“生态宜居地”建设是解决环境突出问题、回应群众关切的应有之义,必须坚持问题导向和系统思维,从转变发展方式、落实新发展理念着手,更加坚定地走生态优先、绿色发展的路子,切实扛起历史责任和使命担当。

  赵叶强调,要着手生态示范创建,更优路径牵引“生态宜居地”建设。

  要明确“三大目标”,提升生态宜居感受。建成国家生态文明建设示范市,打造国家生态市的“升级版”,确保2019年全面达到国家生态文明建设示范县考核要求。主要生态环境指标在全省领先,确保到2019年底,全市PM2.5年均浓度、空气质量优良天数比例、省考以上断面水质达标率和优Ⅲ比例、林木覆盖率、城市建成区绿地率、城镇污水处理率、建成区垃圾分类集中处理率等主要指标在全省处于领先水平。人民群众环境满意度显著提升,通过解决身边事、注重公共性、强化获得感,让美丽生态成为靖江人的“幸福标配”、共同自豪。

  要建立“三大体系”,夯实生态宜居基础。建立生态优先的治理体系。优化健康长江保护路径,以“3个1/3”理念统筹沿江发展布局,打造“十里岸绿、九港水美、一山灵秀”的长江生态环境特色示范段,形成长江大桥至牧城公园十公里左右的生态绿岸,建设以夏仕港、蟛蜞港、天生港等为主的涵养区,下六圩港、夹港、小桥港等一批清水河,十圩港、横港、八圩港等城区河道景观带,为孤山增绿添韵,做好靓山亲山文章,同时突出问题短板整改,建立岸线退出机制,打造长江靖江段的绿色航道;理顺给排水建设管理机制,实现建设运营一盘棋、收集治理一张网、行政管理一体化;构建绿色园区转型发展格局,推进区域环评,完善环境设施,加快生态改造,建成生态工业园区。建立绿色发展的责任体系。通过发展智能制造、绿色产业的产业引领,倒逼发展方式转型的政策导向,“城市家·公园”规划的城市定位,强化政府目标导入;通过推动企业担负起主体责任和应尽的社会责任,强化企业转型自觉;通过完善公共设施、做好应急管理、激活社会力量,强化社会公共服务。建立环境治理的防控体系。要倾听民意、直面问题、全力整治,打好歼灭战;要加快固废垃圾处置、田园乡村打造、生态系统修复,打好攻坚战;要长远规划、科学治理、持续发力,打好持久战。

  要建好“三大工程”,攻克生态宜居难点。实施清水入江工程。落实河长责任,优化制定“一河一策”整治计划,形成“河畅、水清、岸绿、景美”河道治理保护的范本、河长制工作的范例、生态河湖建设的范式;构建一张标图,对42条入江河道实施全面监测;完善整改机制,加强源头控治,探索建立“源头减量、过程阻断、循环利用、生态修复”的“4R”技术污染控制体系。实施优良天气工程。聚焦重点行业、重点时段、重点区域,治理“车船尾气”“扬尘灰气”“城乡排气”,加强秸秆禁烧,鼓励绿色出行,推进大气环境质量显著提升,力争空气质量进入全省第一方阵。实施人居环境工程。完善一把扫帚扫到底的街面保洁管理机制,全力消灭脏乱;加快推进一批口袋公园、小游园建设,着力打造景观;引导基层自治组织、公益组织、环保志愿团体开展多种形式的绿色行动,致力引导习惯。

  赵叶要求,要着力协同攻坚突破,更实机制保障“生态宜居地”必成。要形成高效有序的推进机制。强化领导推动能力,增强一把手的责任意识,确保各项工作按照工作要点、时间节点落到实处;建立任务清单,确保如期拿下既定目标任务;放大考核作用,倒逼创建工作扎扎实实向前推进。要营造从严执法的高压态势。强化督查问责,强化环境监控和治理,坚持铁腕执法,以最严格的制度、最严密的法治,筑牢最强有力的保障。要汇聚共建共享的人民力量。凝聚广泛共识,扩大公众参与,凝聚社会力量,探索培育壮大环保志愿者队伍,鼓励和支持人民群众及社会组织开展环保公益活动,协力推进“生态宜居地”建设。

  叶冬华就贯彻落实会议精神要求,要细化任务抓落实,真正把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以更加昂扬的斗志、更加扎实的举措、更加务实的作风,做好国家生态文明建设示范市创建工作,加快建设“生态宜居地”。要突出重点抓整治,在督察反馈问题整改上持续攻坚,在长江生态保护上持续攻坚,在水环境治理上持续攻坚,尽快展现绿色生态带、转型发展带、人文景观带和严管示范带的现实模样。要压实责任抓创建,强化领导责任,各地各部门主要负责人要当好生态环境保护“第一责任人”,坚持亲力亲为、挂帅出征,确保思想认识到位、组织推进到位;强化河长责任,高质量做好常态化巡河、系统化治河、精细化护河各项工作,真正做到守水有责、守水负责。

  会议下发了《健康长江靖江行动工作方案》《靖江市污染防治攻坚战2019年工作计划》《2019年度靖江市生态文明建设示范市创建实施方案》。副市长姚东辉解读了创建国家生态文明建设示范市指标和相关行动方案。西来镇、靖江生态环境局、市住建局、市城管局等单位作了交流发言。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉