江苏灌云已去世村民仍在被扶贫 相关部门介入调查

2019年05月06日16:18  来源:荔枝网
 
原标题:已经去世一两年的村民,仍在被扶贫?|荔枝解忧帮

5月5日,连云港灌云县杨集镇兴联村的马先生向我们反映,最近他在镇里办事时看到一份2019年兴联村扶贫帮扶名单报表,他发现名单上的100多个村民中,有两位已经去世一两年。

怪事:去世的人也被扶贫

马先生反映,在2019年杨集镇兴联村扶贫帮扶名单中,谢某会已于2018年1月份去世,刘某成已于2017年1月份去世。记者从马先生发来的名单照片中看到,确有这两人名字。

回应:没有及时上报

记者联系了灌云县杨集镇扶贫办负责人刘中华。刘中华表示,经调查核实发现,这两名已故村民仍在扶贫名单中的原因是:老人去世后,村里没有上报,所以信息没有更新。他们会通过国家扶贫网站系统更正相关信息。刘中华也承认,按照规定,扶贫建档立卡人员名单是要每年动态调整、长期公示的。

刘中华告诉记者,这个名单实际是扶贫建档立卡人员名单,名单上的人员享受教育、金融、医疗等方面的地方扶贫政策,但政府的扶贫资金并不直接发放给名单上的农户,不进个人账户,而是整合起来发展扶贫产业、项目。所以,马先生反映的“去世村民仍被扶贫”情况,不涉及套取国家扶贫资金。

马先生提供的名单照片,涂掉部分为贫困农户姓名

相关部门已介入调查

据了解,马先生也将此事反映给了灌云县纪委和灌云县民政局。目前,相关部门都已介入调查。

(来源:《政风热线》节目组)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉