南京高淳陶瓷再现“一带一路”国际合作高峰论坛

2019年05月06日17:05  来源:人民网-江苏频道
 

“丝路国宴”餐具

“丝路国宴”餐具亮相第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

上个月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,由江苏高淳陶瓷股份有限公司(以下简称“高淳陶瓷”)生产的“丝路国宴”餐具,再次成为峰会工作午宴用瓷。

据高淳陶瓷副总经理王贵夫介绍,这并非高淳陶瓷首次亮相国际重大会议场合,早在2014年北京APEC峰会上,高淳陶瓷提供“国韵黄”和“珍珠白”两套珐琅彩餐瓷,艳惊四座;2015年乌镇“第二届世界互联网大会”宴会上,高淳陶瓷再出手,一套青花瓷餐具让人赏心悦目;2017年第一届“一带一路”国际合作高峰论坛上,“丝路国宴”首次登场,2018年高淳陶瓷在中非合作论坛等多个重要场合亮相。

稳重而不失棱角的尊顶盖,繁复而清雅的宝相花和通草纹,清新的蓝白色主色调……这套主题为“丝路国宴”瓷器清新隽永、古典雅致,和会场的风格非常一致。“根据餐品需要,这次‘一带一路’国际合作高峰论坛用瓷共设计了66件瓷器。这套餐瓷的主要装饰花纹为盛于隋唐时期的‘宝相花’,传达了吉祥、美满之意;辅助图案为‘唐草纹’和‘海浪纹’,呼应的是陆上海上丝绸之路的概念;器型显著位置选用的‘富春山居图’,则展现了中国传统的山水艺术文化。”高淳陶瓷主创设计杨珍说。

高淳陶瓷设计总监兰亭表示,整套餐瓷体积最大也最亮眼的冷菜组合由圆形的展示盘和八角顶的冷菜盖组成。“圆”浸透着中华民族最朴素的哲学:圆则满,满则圆,心有圆满便安宁不争,便以和为贵;八角顶的设计既让器型在圆融之中不失棱角,更表达了中国“喜迎八方客、诚待四海宾”的真诚之心。

高淳陶瓷董事长孔德双透露,为保证宴会用瓷的镜头感、画面感等,“丝路国宴”每件餐瓷都经历从原材料配制、成型、烧成、装饰等60多道工序。“丝路国宴”整套餐瓷融入了大唐文化元素,采用高温色釉、珐琅彩和手工描金工艺相结合,展现了传统的中国韵味和当代中国陶瓷工艺的最高标准,以瓷的名义诠释了“一带一路”倡议所体现的“和平、交流、理解、包容、合作、共赢”的精神,寄托着美好的祝愿,透露出中国文化的自信。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉