今年首季度靖江进出口总值创5年来最好水平

2019年05月06日20:28  来源:靖江日报
 
原标题:靖江首季进出口总值创5年来最好水平

  今年以来,靖江市外贸运行“稳”字当头,稳中有进、稳中提效,新兴产业、“一带一路”成为主要增长点。据统计,一季度,全市完成进出口贸易总值69.4亿元,创下了自2014年以来同期最好水平,进出口、进口、出口三项指标同比均实现正增长。

  靖江海关关员介绍,在作为支柱产业的船舶进出口同比略有下降的情况下,外贸总量还能够保持稳步前行,主要得益于靖江市外贸坚持“高质量”这一关键词,不断调整优化产品结构、市场结构、主体结构、贸易方式等,实现了从“大进大出”到“优进优出”,质态进一步改善。

  新兴产业成为外贸新的重要增长极。近年来,靖江市大力培育发展高端装备制造、新材料、大健康、电子信息、节能环保等新兴产业。以艾兰得、帝斯曼江山为代表的大健康产业,以永盛光电、联恒物宇为代表的电子信息产业,以亚泰为代表的新能源产业快速崛起,带动了进出口结构的变化,给外贸经济带来了新活力,在出口方面尤为突出。一季度全市出口前十强企业中,新兴产业领域的企业占据了4席。

  面对错综复杂的外部环境,靖江市外贸企业不断开拓和优化市场。“一带一路”成为热门词汇,数据也非常亮眼。统计数据显示,一季度靖江市对“一带一路”沿线国家、地区贸易额同比增长263.6%,其中东盟成为靖江市第一大贸易伙伴,贸易额同比增长1155%。

  盘点一季度全市外贸运行情况,属于一般贸易的进出口总额同比增长19.5%,占对外贸易总量的近一半。而一般贸易对经济增长、扩大就业等具有更强的带动作用。外商投资企业、民营企业也保持了健康发展。外商投资企业进出口同比增长6%,民营企业同比增长1.4%。

  进入二季度,在外贸企业奋力开拓市场的同时,海关部门也打出助推发展的“组合拳”,加快释放优惠政策红利,为对外贸易营造良好的发展环境。4月1日,进口增值税税率调整。汽车配件行业所需的进口汽车零配件、造船行业所需的进口发动机等机电设备进口增值税税率都在调整范围内,可为靖江市造船、汽配等企业减负1.5亿元。“互联网+海关”改革也在不断深化。4月19日,江苏亚星锚链有限公司成功自主打印首份电子原产地证书,标志着原产地证书自主打印改革在靖江市落地。自助打印改革前,企业至少要跑一次海关才能拿到审核通过、有签名盖章的原产地证书;改革后,只需一台电脑和一台双面彩色打印机就能足不出户拿到证书。以亚星锚链为例,涉及可自助打印的证书一年约200份,改革后可节省1000多小时,极大地方便了企业。根据海关总署的统一部署,e-CIQ主干系统、国际贸易单一窗口等重要业务信息化系统于4月19日进行了升级。系统升级后,南京关区启用“靖江海关机关本部”等新机构代码接受申报。升级后“单一窗口”申报时,机构代码的选择从“多选题”变成了“单选题”,只要选择靖江海关的单号,系统就自动分单到对应施检部门,真正实现了秒报、秒通、秒放。

  靖江海关相关负责人表示,靖江海关将会继续落实海关总署各项改革措施,持续优化口岸营商环境,巩固压缩货物整体通关时间的成效,促进进出口稳中提质。目前,靖江海关进口整体通关时间为43.11小时,优于南京海关关区平均水平46.85小时;与2018年12月相比压缩8.2%,与2017年相比压缩83.8%。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉