“五一”小长假连云港市接待游客286.8万人次

2019年05月05日10:51  来源:连网
 
原标题:“五一”小长假连云港市接待游客286.8万人次

  今年的“五一”假期,港城市民纷纷趁着好天气走出家门,外出旅行、购物、探望亲友,带动了港城消费市场的热潮。根据初步统计,市商务局监测的重点商贸企业1至4日实现销售额约9200万元。市内道路客运量约50万人次,连云港火车站发送旅客约5万人次,乘坐高铁出行的旅客首次超过三成。航空方面,共运输航班194架次,旅客吞吐量2.1万人次,同比增长21%。今年“五一”假日4天,我市接待国内外游客286.8万人次,实现旅游收入44.6亿元,分别增长25.3%和28.7%。

  商家抢抓“五一”商机。“五一”假期,我市各大超市、商场等零售企业紧紧抓住“五一”销售旺季的有利时机,采取了形式多样的优惠、满减、抽奖促销活动,效果明显。餐饮业消费火爆 。受“五一”结婚高峰的拉动,各大酒店“五一”期间婚宴市场火爆,许多酒店早在节前就被预订一空,而且婚宴消费水平有所提高,销售额也比去年大幅攀升。云台宾馆“五一”小长假期间实现营业额30多万元。大众餐饮企业利用节假日的契机,通过团购、打折、微信互动等方式服务消费者。据统计,盐河巷12家餐饮商户监测显示,节日期间累计实现营业额约300万元,较节前增长20%以上。商贸企业(街区)顾客盈门,节日效应明显。今年的“五一”小长假,天气宜人,非常适合人们外出旅游、购物、休闲、娱乐。商贸企业提前分析节假日市场购销形势,把握消费热点,积极开展各类促销活动。据了解,作为市中心重点商贸街区的陇海步行街和盐河巷节假日期间总人流量达到30多万人次,商品零售总额突破4000万元。其中,黄金饰品、服装鞋帽销售火爆。重点商贸企业也迎来销售旺季,苏宁电器2019年“五一”小长假期间销售900多万元。中央百货约1000万元。

  出行再创高峰。自从高铁开通后,不仅来我市的外地游客来连更方便,本地市民出门旅行也更偏爱高铁,尤其是老年人。据统计,从4月30日起,连云港火车站就迎来客运高峰。小长假首日火车票基本售罄,车站工作人员介绍,“第一天仅K8380次列车到徐州的就突破性发送了1300多人次,好多车次没有票可以卖了。”4天连云港站共发送旅客约5万人次,约2万人次乘坐高铁旅游,北京、青岛、盐城、济南等高铁直达城市成热门目的地。对于广大学子而言,这个假期大部分人都选择回家探亲。据初步统计,放假期间新浦汽车总站和苏欣快客站共发送旅客约3.1万人次,南京等苏南城市及上海等城市为热门方向。考虑到客流主要是大中专院校的学生,苏欣快客站特地在“五一”期间开通了校园直通车,并加开南师大仙林校区和江宁汽车站两个站点。除去市区外,赣榆、东海、灌云、灌南等县区公路客运数据也全线飘红。据市运管部门估算,不包含公交和自驾车数量在内,“五一”节期间市内道路客运量约50万人次。打“飞的”旅客明显增多。旅客出行地主要集中在北京、上海、西安、大连、成都、昆明、珠海等城市,航班客座率都在九成以上,热门旅游线路连云港飞大连、贵阳、重庆、西宁、太原、福州、曼谷等出现出行小高峰。

  “五一”假日期间,港城天气晴朗,碧空万里。大街小巷、旅游景区、乡村郊野等随处都是纷至沓来、熙熙攘攘的人群,极大地带动了综合消费。据统计,今年“五一”假日4天,我市接待国内外游客286.8万人次,实现旅游收入44.6亿元,同比分别增长25.3%和28.7%。5月1日上午,海上云台山采茶节举行,活动以云雾茶为媒,以楸树花为介,通过文艺演出、茶艺表演、非遗文化展示、摄影大赛等系列活动,让游客亲身感受云雾茶的沁人心脾和楸树花的自然之美。据悉,今年“五一”前,全市共推出60余项丰富多彩、特色鲜明的假日文化旅游活动,让广大游客在领略港城风光的同时,深入品味港城独具特色的文化和旅游大餐。5月2日,连岛景区接待游客达到6.733万人次,同比增长31%,实现综合收入201.299万元,同比增长23%,创景区单日接待人次、综合收入新高。在重点景区接待持续爆满的同时,市区周边近郊乡村旅游成为本市市民和周边游客的新选择。假日期间,我市乡村旅游区热闹非凡。伊甸园景区接待游客4.3万人次,同比增长23.2%。刚刚投入运营的赣榆潜园在节日期间组织开展了“刘能欢乐行活动”“首届攀岩大赛”“崇文重道 千人共舞”等活动,4天游客接待量达12.6万人次。(周莹 王文 徐黎一)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉