江苏多地"小黄狗"停摆 或与"团贷网"案有关

2019年05月01日07:27  来源:现代快报
 
原标题:“小黄狗”停摆,或与“团贷网”案有关

南京、无锡等地的小黄狗智能垃圾分类回收机纷纷“罢工”,其运营方小黄狗环保科技有限公司背后的资本大戏却还在继续。4月27日,上市公司派生科技公告,其实际控制人的一致行动人小黄狗环保科技于4月25日到26日将占公司总股本2.44%的股份全部清仓,根据这两天股价粗略估计,“小黄狗”可套现2亿元左右。

多个城市机器显示“升级维护中”

现代快报4月30日报道,南京多个小区的小黄狗智能垃圾分类回收机纷纷“罢工”。其实,不仅是南京,无锡多个小区的居民也反映有类似的情况。

小黄狗环保科技有限公司无锡分公司相关人士告诉现代快报记者,“无锡分公司的员工都离职了。”他说,由于资金问题,4月15日,无锡分公司的回收机已正式停运,个别只保留饮料瓶回收功能,“我们公司出了一点状况,现在是全国都不运营。”

而小黄狗环保科技有限公司总部的一名工作人员此前对记者称,小黄狗南京分公司仍在运营,所有柜机目前在做系统升级,后续会逐步恢复。

4月30日,南京市城管局环卫处一名工作人员在接受记者采访时表示,4月初,他们了解到小黄狗回收机出现了一些异常,“我们大概了解到他们总公司出事了,各个地方的运营也受到影响。之后我们打电话问过南京分公司,他们说是正常运行的。这两天我们没有联系。”

小黄狗官网1月30日发布动态称,小黄狗已进驻全国33个城市,覆盖近7000个小区。但记者通过小黄狗App查询,发现目前无锡、苏州、杭州等多个城市的“小黄狗”只保留饮料瓶的回收功能,多台机器显示“回收机升级维护中”。宁波、上海、南京等城市的多台“小黄狗”回收品类也显示暂满状态。

股权免遭冻结,紧急清仓派生科技

“小黄狗”出了什么状况?分析人士认为,很可能与其母公司派生集团涉及“团贷网”案件有关。

3月28日,上市公司派生科技公告,公司实际控制人唐军、董事长兼总经理张林、董事余军、副总经理兼董事会秘书晋海曼,因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关采取强制措施,公司股票当天起停牌。当天东莞警方通报,东莞团贷网互联网科技服务有限公司实际控制人唐某、张某主动向东莞市公安局投案。为保护投资人合法权益,东莞市公安局对“团贷网”涉嫌非法吸收公众存款案立案侦査,并依法对“团贷网”实际控制人唐某(唐军)、张某(张林)采取刑事强制措施。

公开信息显示,团贷网为北京派生科技的全资子公司,而北京派生科技的母公司则为唐军全资持股的东莞派生天秤信息科技。而上市公司派生科技年报显示,唐军间接控制的广东硕博投资持股23.55%,派生集团和小黄狗分别持股2.44%,唐军直接持股1.54%,合计控制派生科技29.98%的股份。而唐军持股83.24%的派生集团,则持有小黄狗54.39%的股份。所以,小黄狗既是派生科技的股东,也是重要的关联方。

4月1日,派生科技股票复牌,同时披露的公告显示,公司控股股东硕博投资、实际控制人唐军及其一致行动人派生集团所持有的上市公司股份被冻结以及轮候冻结。不过,小黄狗环保科技的持股并未被冻结。

从4月1日复牌到4月12日,派生科技股票连续9个一字跌停,从停牌前的52.5元跌至20.35元,跌幅超60%。不过,随后该股又走出一个过山车走势,先是连续反弹,后又下跌。小黄狗环保科技就是在派生科技重回跌势之时选择清仓减持。按派生科技4月25日、26日股价粗略计算,小黄狗环保科技持有的945.2万股可套现2亿元左右。

“小黄狗”去年亏损1.56亿元

综合派生科技此前公告,小黄狗环保科技成立于2017年8月,是派生集团的控股子公司。其主营产品“小黄狗智能垃圾分类回收机”通过进驻城市居民社区、写字楼等公共区域,接收市民投放的废弃物,同时建立回收装运体系,打通线上线下回收行业生态圈,打造一套完整的废品回收生态链,实现用户投放现金返利、垃圾智能分类等。

2018年7月11日,“小黄狗”与派生科技前身鸿特科技达成战略合作协议,表示将在三年内向公司合计采购金额50亿元的智能垃圾分类回收设备。

但当时深交所就发出关注函,对小黄狗的资金来源、该采购合作的可实现性提出质疑。对此鸿特科技回复称,小黄狗项目本身具有很好的现金流及盈利能力,随着小黄狗智能垃圾回收设备的投放,将会陆续产生收入,进入良性循环。根据前期试验的27组设备所产生的样本数据估算,单组设备单日带来的平均营业收入均值为166.89元。

不过根据今年1月的相关公告,小黄狗环保科技2018年仅实现营收416.28万元,净利润亏损1.56亿元。而根据派生科技对深交所年报问询函的回复,2018年其子公司远见精密与小黄狗环保科技累计签订合同金额3.82亿元,已完成交货金额累计3.25亿元。

派生集团股权倒腾扑朔迷离

多方信息显示,“小黄狗”智能垃圾分类回收机纷纷出状况是在4月初,正是唐军被采取强制措施之后。尽管目前并无信息显示小黄狗环保科技涉及“团贷网”相关案件,但小黄狗、派生集团与上市公司派生科技之间的关系可谓扑朔迷离,一系列股权操作和关联交易更让人眼花缭乱、疑窦丛生。

派生科技前身是2011年上市的鸿特精密,原先的大股东为万和集团。万和集团旗下另一家上市公司,正是以生产热水器知名的万和电气。2017年,鸿特精密宣布进军互联网金融科技,大股东万和集团则在当年10月与唐军控制的派生集团达成战略合作。

团贷网母公司北京派生科技被转让给万和集团,而派生集团则换得万和集团14.8%的股权;另一方面,鸿特精密新成立的两家子公司则通过给团贷网导流“助贷”迅速获得大量收入。2018年5月,鸿特精密更名为鸿特科技。

2018年12月,随着互联网金融行业急剧变化,鸿特科技又以1.29亿元的价格,将这两家子公司卖给派生集团。

而唐军与派生集团、“小黄狗”先是在2018年7月共同举牌鸿特科技,取得5.06%的股权。

今年1月17日,在鸿特科技背后徘徊许久的唐军终于走到台前。当天公司公告,派生集团通过子公司派生实业向鸿特科技控股股东硕博投资增资25亿,唐军成为上市公司实际控制人。2月25日,鸿特科技更名派生科技。

在唐军等人的操作下,2017年,进军互联网金融科技的鸿特精密创下了高达328%的涨幅。在互联网金融业务难以为继时,万和集团又与派生集团共同导演了转向环保科技的资本大戏。而“小黄狗”则在其中充当了重要的角色。

随着唐军被采取强制措施,“小黄狗”未来何去何从?(现代快报+/ZAKER南京记者 谷伟 于露 高艺 谢喜卓)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉