江苏靖江开展专项行动打击骗取医保基金行为

2019年04月29日15:10  来源:靖江日报
 
原标题:靖江开展专项行动打击骗保行为

图为医保局工作人员在中医院发放打击骗保行动宣传资料。朱其摄

  本月,我市启动打击欺诈骗保专项行动。昨天,《靖江市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》(以下简称《办法》)正式出炉,医保部门对举报内容经查实后,奖励最高额度将达到10万元,较此前最高奖励5000元翻了20倍。

  数据显示,目前全市共有协议定点医药机构433家,其中定点医疗机构196家,定点零售药店237家。按照计划,专项行动将从本月持续至今年底。其中,4~8月由市医保局和社保中心组织开展自查,9~10月接受省医保局复查,11~12月,对复查中发现问题进行整改,期间,国家医保局和省局还将开展飞行检查和突击检查。

  “医疗保障基金是所有参保人的互助共济基金,被誉为老百姓的‘救命钱’。但医保服务点多、面广,欺诈骗保行为时有发生,且有很大的预谋性和隐蔽性,基金监管环境也相当复杂。”市医保局局长夏建新说,打击欺诈骗取医疗保障基金安全需要社会各界的积极参与和广泛监督,因此,我市发布了打击骗保专项举报电话,并发布了奖励办法。

  记者看到,《办法》明确了欺诈骗取医保基金行为、举报方式、办理时间、奖励额度和奖励条件等事项。根据规定,欺诈骗取医疗保障金包括挂名住院、为参保人员提供虚假发票、将本人医保卡转借他人或持他人医保卡冒名就医等五大类20种具体行为。举报人举报事项同时符合三个条件可被给予奖励,即举报情况经查证属实,造成医疗保障基金损失或因举报避免医疗保障基金损失;举报人提供的主要事实、证据事先未被医疗保障部门掌握;举报人选择愿意得到举报奖励。

  医保部门对举报内容经查实涉及的欺诈骗保金额,按三档比例给予奖励,奖励额度最高不超过10万元。其中,对举报查实欺诈骗保金额在5万元以下的,按照查实金额的5%给予奖励;对举报查实欺诈骗保金额在5万~15万元的,按照查实金额的4%给予奖励;对举报查实欺诈骗保金额在15万元以上的,按照查实金额的3%给予奖励。另外,举报人为定点医药机构内部人员、原内部人员或竞争机构及其工作人员,并提供可靠线索的在此基础上奖励比例提高1%。举报欺诈骗保行为不涉及货值金额或者罚没款金额,但举报内容经查证属实的,给予200元的奖励。

  市民若发现欺诈骗保行为可拨打电话89108663、89108650举报。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉