首季度靖江全市工业开票销售同比增长17.86%

2019年04月28日17:00  来源:靖江日报
 
原标题:首季全市工业开票销售同比增长17.86%

  靖江工业经济首季实现“开门红”。记者昨日从市工信局获悉,今年1~3月份,全市本级(不含江阴—靖江工业园区)工业开票销售实现258.41亿元,同比增长17.86%,增幅在泰州市三市四区排名第一。

  今年以来,我市工业战线以高质量发展为主线,积极应对发展新常态,扎实做好稳增长、调结构、促改革各项工作,加快推进转型升级和产业高端化发展,工业经济呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。数据表明,全市工业用电量同比增长3.12%,规模以上工业总产值增长9.43%,营业收入实现310.59亿元,同比增长10.89%,利润总额24.68亿元,同比增长35.08%,工业主要经济指标在泰州市处于领先地位。

  市工信局经济运行科负责人介绍,2017、2018年,全市一季度工业开票销售同比增幅分别为9.99%、9.85%,而今年首季全市本级工业开票销售同比增长17.86%,实现了两位数增长,创下了近年来的最好成绩,增幅在泰州市排名也重回第一的位次。今年全市工业经济首季“开门红”,主要得益于我市船舶产业的逆势攀升,新兴产业的发展壮大,以及传统产业的高质量提升。

  据分析,今年一季度,以扬子江船业、新时代造船为代表的船舶产业实现逆势飞扬,实现产值59亿元,累计增长9.02%,受新接订单价格回暖影响,船舶产业利润和利税实现总额增长快速,同比分别增长97%和85%。根据国际船舶网统计,截至目前,扬子江船业、新时代造船分别列中国手持订单量排名前20船厂的第一和第四位,全球手持订单量排名前20船厂的第5和第11位。今年我市船舶企业还加大市场营销和新接订单承接力度,为后续发展积蓄了发展潜力,一季度全球新接订单量排名前20船厂中,新时代造船位列第10位,新扬子造船位列第18位。

  通过多年的培育,我市新兴产业实现快速发展,成为今年一季度工业经济增长的新引擎。近年来,我市大力培育发展高端装备制造、新材料、大健康、电子信息、节能环保等新兴产业。今年一季度,以卓然为代表的高端装备制造业产值同比增长41.62%,以艾兰得、帝斯曼江山为代表的大健康产业产值同比增长37.27%,以东华测试、永盛光电、先锋半导体等为代表的电子信息产业产值同比增长13.92%,引领了全市工业经济快速发展。

  近年来,围绕传统产业高质量提升,我市加快引导规模以上企业推进工业化和信息化深度融合,充分利用大数据、物联网等信息技术,加快产业创新变革;通过持续推进“3个+”行动,推动企业由“制造”向“智造”“创造”转变,促进了传统产业稳中有升。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉