靖江推进农村创业发展基地建设助力脱贫攻坚

2019年04月26日16:03  来源:靖江日报
 
原标题:农村创业发展基地助力脱贫攻坚

  今年以来,我市生祠镇、季市镇、西来镇正加紧建设农村创业发展基地。这些基地不仅是鼓励创业、扩大就业的重要平台,基地上标准化厂房的租金收益也将成为经济薄弱村增加收入的重要来源。去年底,我市已有22个经济薄弱村得益于此,摘掉“贫困帽”。

  建设农村创业发展基地,是我市加快全面小康建设进程、推进脱贫攻坚和强村富民的创新之举。围绕“到2019年基本消除集体经济年经营性收入35万元以下的经济薄弱村”的总体目标,去年,我市在经济薄弱村所在的季市镇、生祠镇、马桥镇等6个镇建设农村创业发展基地,通过标准化厂房租金收益,增加经济薄弱村集体经营性收入。同时,农村创业发展基地兼顾低收入农户就近就业,为民营企业投资兴业搭建新的载体,加快提升镇域经济发展水平,确保我市如期完成脱贫攻坚任务。

  去年底,马桥镇、斜桥镇、孤山镇农村创业发展基地建成后的入驻项目租金收益分配给了这三个镇的22个经济薄弱村,村均获益28万余元,助力22个经济薄弱村一举脱贫。

  今年是我市率先全面建成小康社会的决胜之年。目前,生祠镇、季市镇农村创业发展基地一期工程已基本建成,正加快推进意向项目入驻,二期工程也将于下半年竣工;西来镇农村创业发展基地计划于7月底前竣工验收。

  记者从市扶贫办了解到,6个农村创业发展基地的到账租金用于支持经济薄弱村集体经济发展,纳入村集体经济经营性收入统计,也可作为村级股本投入农村创业基地发展建设。我市建立动态扶持的长效机制,适时调整进出扶持目录的村,推动后劲不足村的长期发展。

  据统计,去年,我市还有斜桥镇安宁村、生祠镇红英村、西来镇赵家村等多个经济薄弱村通过挂钩帮扶等活动以及自身的努力,以现代高效农业、三产服务业等产业发展,增加经营收入、发包收入等,成功脱贫,全市脱贫村达到48个。今年,我市将确保收入尚未达标的10个经济薄弱村脱贫“摘帽”,实现全面脱贫。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉