13年来靖江全市累计超13万农户完成户厕改造

2019年04月25日16:13  来源:靖江日报
 
原标题:全市累计超13万农户完成户厕改造

  今年4月是我国第31个爱国卫生月,今年爱国卫生月的主题是“共推‘厕所革命’,共促卫生健康”。记者从市卫健委获悉,自2006年第一轮乡村改厕实施以来,我市已经连续13年推行乡村“厕所革命”。全市累计约有13万乡村旱厕完成无害化改造。

  走进新桥镇新合村,细心的人会发现,在很多农户家的房屋一侧,都建了一口“三格式”化粪池。这是去年村里推行“厕所革命”过程中,引导村民建设的无害化处理设施。对身边的环境问题,群众最有发言权。新合村村民郭康泉告诉记者,“以前村里走几步就会看见一个露天粪坑,夏天又脏又臭。现在清爽干净多了,确实是好。”

  “我市从2006年开始就进行了第一轮无害化卫生户厕改造,至2018年底,已累计完成131092户。”市卫健委城市爱国卫生科科长卢国旺介绍,靖江目前农村总户数约为144299户。过去,这些农户家的户厕多以露天旱厕为主,“一根竹板担两端,竹板下面一个坑”是传统农村户厕的真实写照。最近几年,随着现代农业的持续推进,农户施用粪肥越来越少,露天粪坑无人清理,成了村里最大的污染。2006年开始,随着村庄环境整治以及后期一系列创建工作的持续推进,我市大力推进乡村“厕所革命”,剑指露天粪坑。各镇村鼓励农户建室内卫生间,并在庭院内或房屋一侧建设“三格式”化粪池,确保污液达标排放。不少村干部带头示范,以先行实践证明化粪池并没有异味,且村庄河里的水明显清爽了,一些村民也纷纷效仿。目前我市乡村户厕无害化率已经达到90.85%。

  卢国旺说,据最新统计,目前我市还有约1万户农户未完成户厕改造。眼下,市卫健委正配合市住建部门开展农村生活污水处理项目,预计到2020年我市无害化卫生户厕普及率可达到95.7%,将基本完成农村户厕无害化建设改造。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉