江苏如皋无环评医废回收企业已被采取“两断三清”措施

2019年04月23日22:52  来源:人民网-江苏频道
 

涉事企业现场已基本清理完毕 记者王继亮摄

人民网南通4月23日电(记者王继亮)无环评手续、地面未做防渗措施、回收来的药剂瓶露天堆放、残留药水流落一地、工人操作时未采取安全卫生措施、清洗废水直接排入农田……这是江苏省“263”专项督查暗访组日前在如皋市江安镇一家医疗废品回收企业看到的乱象,当地环保、公安及镇政府随后介入调查处理。23日上午,人民网记者现场发现,生产原料及废水已被封存,涉嫌污染场地也被责令拆除并清理完毕,有关调查仍在进行。

这家位于江安镇中心村的企业名为如皋市伯辰包装材料厂,事发前主要从事空药剂瓶的回收,在清洗后再行对外销售。工商资料显示,该企业注册于2012年,经营铝质瓶盖加工、销售,及胶塞、玻璃瓶销售。针对该企业清洗废旧药剂瓶污染环境的问题,江安镇党委副书记、派出所所长陈飞向记者介绍,江安镇已要求企业负责人徐某某停止生产并对生产现场的原料、产生的废水实施封存,同时,断电、断水并责令其自行拆除生产场所棚舍,杜绝再次生产的可能性。

经查,徐某某清洗的空瓶为西林瓶,不属于医院使用后禁止外流的医疗废物。据徐某某交代,这些西林空药瓶主要从安徽和苏南等地中间商手中收购而来,自经营以来大约加工空药瓶原料30吨。如皋市生态环境局局长黄晓勤告诉记者,徐某某的经营行为是将收购回来的药瓶铝盖剥下后出售废铝,将橡胶瓶塞出售废橡胶,对药瓶通过两道清洗后出售给玻璃生产商。由于该小作坊不具备环评条件,按照规定已被采取断水、断电、清除原料、清除产品、清除生产设备“两断三清”予以关闭,经对现场的废水采样检测,PH值为10.38,显示碱性,镍含量0.4,检测无其他重金属残留,水泥池里的含碱水未对外排放。经对现场尚未排掉的二道过滤清洗水检测分析,也未检出异常。黄晓勤表示,他们亦对当地类似清洗小散污的小作坊全面排查,避免同类环境污染事件再次发生。

陈飞介绍,现场查获空药瓶1.5吨、废水2吨。由于这家小作坊工艺简单,主要是往水池内加入洗衣粉和洗洁精对西林空瓶实施浸泡,再通过清洁球进行擦洗。调查中得知,加入洗衣粉或洗洁精的水池一直循环使用,未对外排放。为避免产生二次污染,清洗空药瓶的废水池已被封存,将交由有资质的处理厂进行处理。而针对徐某某将二次清洗空药瓶的水排至自家农田的情况,经现场勘查,农作物没有出现异常,但仍将对该区域土壤及地下水实施采样检测。

据了解,该小作坊由于未取得环评手续,涉嫌违法经营。目前,当地政府已对徐某某实施约谈,如果构成行政违法行为将交由环保部门查处,如果因环境污染构成刑事犯罪将交由警方处理,目前仍在进一步调查之中。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉