江苏海门读书节启动 倡议让阅读成为生活方式

2019年04月23日17:41  来源:人民网-江苏频道
 

江苏海门市委宣传部副部长、新闻出版局局长、社科联主席顾青山发出全民阅读倡议。记者王继亮摄

中学生书本剧《三味书屋》进行展演。记者王继亮摄

人民网南通4月23日电 (记者王继亮)23日下午,以“书香礼赞新中国,阅读追梦新时代”为主题的第十届江苏海门市弘謇全民读书节暨新教育阅读节成果展示活动启动。江苏海门市委宣传部副部长、新闻出版局局长、社科联主席顾青山在启动仪式上倡议:每个公民行动起来,让阅读成为一种生活方式;每个家庭行动起来,让阅读成为一种优良家风;每个单位行动起来,让阅读成为一种社会氛围;让书香飘逸在海门的每个角落。

作为一座崇文重教、具有深厚文化底蕴的城市,近年来,海门市把推动全民阅读、建设书香海门,作为推动海门高质量发展的重要战略,着力推动全民阅读工作迈上新台阶。2017年,该市被评为首批省级书香城市先进市。顾青山介绍,海门通过加强阵地建设,打造覆盖城乡的全民阅读网络;放大特色效应,培育优质亲民的阅读活动品牌;健全阅读组织,营造浓厚的社会阅读氛围。当前,该市已形成以市图书馆为龙头,区镇图书馆分馆、农家书屋、职工书屋和社区图书室为阵地的多层次、广覆盖的专业阅读平台网络。通过开展各种形式的全民读书节、科学阅读嘉年华、名家进校园等活动,在全社会形成较有影响力的示范效应。此外,该市还通过加强全民阅读促进会、志愿者、推广人和社团等阅读网络建设,借力覆盖全市范围的新时代学习社,将全民阅读进一步向纵深推进。

活动现场,海门市中小学师生通过朗诵《中国话》《伟大的祖国 教育的春天》、表演书本剧《朝花夕拾》《放歌中国》等多种形式展演“书香海门”成果,并对“十佳书香教师”“十佳书香学生”“十佳书香家庭”“十佳书香教室”“十佳书香校园”等进行颁奖。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉