南京浦口举行纪念“三浦战役”胜利70周年暨向烈士敬献花篮仪式

2019年04月23日14:42  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月23日电 (张妍)今年是中华人民共和国成立70周年,也是渡江战役胜利暨南京解放70周年。作为渡江战役的前奏和重要组成部分,70年前由中国人民解放军第三野战军第八兵团第三十五军发起的解放江浦、浦镇、浦口的“三浦战役”为解放南京扫清了外围障碍。4月22日上午,纪念“三浦战役”胜利70周年暨向烈士敬献花篮仪式在浦口革命烈士纪念碑广场举行,600余名各界代表参加了仪式。

据了解,“三浦战役”歼敌500多人,俘虏1000多人。尽管只是恢宏的渡江战役画卷的一角,但“三浦战役”顺利完成了渡江战役的前期任务,为解放南京扫清了外围障碍,加速了南京解放的进程。为纪念牺牲的数百名解放军官兵,1957年6月,老江浦县于凤凰山修建纪念碑。1999年4月,纪念碑易址于浦口求雨山山顶重建,2000年4月新碑落成。

如今,求雨山成为今人凭吊场所,纪念碑广场旁边的求雨山文化名人馆,已经成为江苏乃至全国独具特色的文化传统教育和革命传统教育的群体名人纪念馆;而作为主战场的凤凰山也已成为一座免费向市民开放的公园,山顶上矗立着古色古香的凤凰阁,早已看不出当年战争的痕迹;珍珠泉景区沿着大顶山、二顶山、三顶山三个制高点,修建了“南京万米长城”,一度成南京近郊热门景点……一个个红色资源点像一条红色的丝带串起了“三浦战役”艰难而光辉的战斗历程。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉