15年捐物万件 南京鼓楼一社区"爱心园"走红

2019年04月20日21:14  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月20日电 (马晓波)成立15年累计接收捐款30余万元,捐物万余件,救助困难群众3458人次,参与志愿者从23人增至千余人,南京市鼓楼区江东街道清河新寓社区的“爱心园”火了。

2003年初,居民丁奶奶捧着一件崭新的花棉袄,来到清河新寓社区,想转赠给生活困难的孤寡老人。社区工作人员带着这件充满温暖爱意的花棉袄,敲开了孤寡老人袁冬云的家门。这让83岁的袁奶奶感动不已:“想不到还有人惦记我这孤老太太,过年我也有新棉袄了。” 居民之间真诚的爱心行动,给社区带来了启发,清河新寓社区决心打造一个居民互助平台。2004年4月,社区成立了“心手相牵·爱心园”,提出“帮助他人、快乐自己”的口号,号召社区居民捐出家中多余物品帮助贫困家庭,同时呼吁社区义工为困难家庭提供志愿服务。

15年来,清河新寓社区组织了多项爱心活动,每年还定期举办大型爱心捐赠会。“东宝花园小区保洁员的孩子身患癌症,从几近放弃到最终康复,再到就业后自食其力,是党员个人踊跃带头和社区居民齐心协力的结果;临江新寓一名女子遭遇失业等打击后精神恍惚,志愿者们从心理疏导、申请低保救助全方位进行了帮助。”清河新寓社区书记钟霞介绍,随着社区爱心事业规模从小到大、参与者从少到多、受益面从窄到广,爱心园的地位作用和社会影响力不断提升。

截至目前,“爱心园”累计接收捐款30余万元,捐物万余件,救助困难群众家庭3458人次,参与爱心的志愿者是15年前的58倍。该平台也成为南京市甚至江苏省一个特色工作参观基地,社区先后荣获了“全国妇联基层示范点”和“全国计划生育基层群众自治示范社区”称号,还被评为江苏省和南京市“文明示范社区”、南京市“优秀基层党组织”、南京“十佳示范社区”等。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉