江苏对不规范地名说不 9月底前将完成清理整治

2019年04月16日17:59  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月16日电 (记者朱殿平)宇宙城、中央首府、威尼斯花园……这些不规范地名有望在江苏消失了。记者从16日下午召开的全省清理整治不规范地名视频会议上获悉,江苏省民政厅等六部门已联合发文,出台《关于进一步清理整治不规范地名的实施方案》,对刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名或同音等不规范地名进行集中整治。

哪些地名会被清理?

地名既是社会基本公共信息,也是重要文化载体,在社会管理服务、传承文脉、提升文化软实力、增强民族凝聚力等方面发挥着重要作用。而一些“大、洋、怪、重”的不规范地名,不仅给地名管理工作造成了混乱,也损害了民族文化,妨碍了群众生产生活。

江苏省民政厅厅长吕德明介绍,根据国家六部门统一部署,此次清理整治工作包括清理整治不规范地名、清理更新不规范地名信息、规范使用标准地名三个方面。具体而言,要对居民区、大型建筑物和道路街巷等地名中存在的不规范地名进行规范化、标准化处理。主要清理对象包括:未经批准,使用中央国家机关所在地名称或具有特定政治意义的标志性建筑物名称,使用具有特定政治、民族、宗教含义等词语的地名;随意使用“宇宙、中央、天下”等词语的地名,随意使用“中国”“中华”“中央”“全国”“国家”“江苏”等词语的地名;随意使用“世界”“环球”及各大洲名称、国际公域地名或跨国自然地理实体名称的地名;随意使用“特区、首府”等具有专属意义词语的地名等等。但在相关法律法规颁布实施前命名、已约定俗成且不违背公序良俗的老地名原则上不列入清理整治范围。

此外,违反国务院《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》等有关法规政策,以外国人名、地名命名的地名(历史上已经存在、具有纪念意义或反映中外友谊的除外);盲目使用外语词及其汉字音译形式命名的地名;用外文拼写的地名;不按照国家公布的“汉语拼音方案”规范拼写的地名等“洋地名”也在此次清理整治之列。在部分地区,因为地名的重名或同音,直接影响了交通、邮政、警务、物流和人际交往的,也将被清理。

“连锁反应”怎么办?

记者了解到,江苏此次集中清理整治工作从2019年3月开始,到2019年9月结束。各设区市在9月20日前需完成清理整治。

此次清理整治的工作对象,也包括实有房屋门楼牌中存在的“重、错、漏”等问题。江苏省公安厅副巡视员金小明说,通过清理整治,全省要建立统一的标准地址库,门楼牌地址编制准确率和二维码门楼牌安装率均达100%。

针对不规范地名标准化处理以后,涉及到相关居民户口簿、居民身份证等户籍证簿和道路交通标志变更的问题,各地公安机关将结合本地实际,理清工作思路,通过采取集中变更或逐步变更的方式,稳妥有序更换户籍证照和道路交通标志信息。

涉及工商注册登记信息需要变更的,市场监管部门也将开放“绿色通道”。江苏省市场监督管理局副巡视员石高平表示,申请人可持相关部门关于地名更改的通告等文件和企业变更登记申请文书、材料,向登记机关申请住所或经营场所变更登记,免于提交住所使用证明。

江苏省自然资源厅也表态,将加强地图审核和地图市场管理,清理整治网络电子地图、公开出版地图的不规范地名。

针对房产开发、户外广告、店招标牌设置等领域,江苏省住建厅副厅长宋如亚表示,将对此类申报“命名”内容进行严格审查审批,主动与民政部门会商,把好“命名”审批关、注册关,做到与城市宜居环境相协调,与城市街区文脉相融合,与城市治理发展相一致。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉