徐州确立目标:2019年农民工工资将实现基本无拖欠

2019年04月15日12:20  来源:徐州日报
 
原标题:今年农民工工资将基本无拖欠

  为切实抓好农民工实名制、农民工工资保证金收取、银行专户存储及银行按月代发“四项制度”,4月11日,徐州市住建局组织召开全市建筑领域保障农民工工资支付工作推进会,总结了徐州市2018年度农民工工资“清欠保支”工作情况并对2019年工作进行部署。徐州市人社、公安等部门及部分建设单位、施工、监理企业负责人参加了会议。

  为全面贯彻落实省、市政府及上级主管部门的各项方针政策文件精神,全面治理建筑领域农民工工资拖欠,有效保障农民工工资支付工作顺利进行,2018年徐州市住建局进一步加强了组织领导,成立了专门工作机构,按照局主要领导提出的“提高政治站位,高度重视农民工工资支付工作,依法依规、科学推进、总包负责、市区协同、部门联动、分片包干、主动作为、关口前移”原则,全局上下密切配合、齐抓共管,进一步强化制度建设,确保工作落到实处;加大检查力度,对拖欠行为案件快查严处;建立应急处置机制,与相关部门通力合作,依法依规保证农民工合法权益。

  据统计,2018年,该领域全年共接待农民工来访280批次、4700余人次,涉及建设项目146个、拖欠工资金额8000万元,目前已妥善解决落实了256批次、4500余人的拖欠工资7800万元。全市办理拖欠工资类案件数、涉及农民工人数和金额均同比明显下降,农民工工资“治欠保支”工作平稳有序,基本完成各项工作任务,取得一定成效。

  据介绍,依据国务院总理李克强政府工作报告上要求的2020年全国实现农民工工资基本无拖欠的总体目标,徐州市制定了“2019年基本无拖欠,2020年无拖欠”的目标。

  为实现此目标,2019年,市住建部门将全面推动农民工实名制、农民工工资保证金收取、农民工工资银行专户存储及银行按月代发“四项制度”的实施。所有在建及未开工的工程项目,凡未实行的,原则上一律停止质量、安全监督。对农民工工资保证金、农民工工资专户存储额度、按月银行代发工资的标准,根据建设、施工企业近二年在农民工工资支付方面的行为实行“红、黄、蓝”预警,差异化管理。

  压实责任,全面梳理2018年农民工工资支付案件。对存在的问题和形成的原因进行深刻剖析,对管理不到位的建设单位、施工总承包企业、分包企业、监理单位,一律进行追责,记入不良行为,进行通报。情节严重的,对总承包单位限制一定时期的投标和承担工程的权利,对建设单位停开新的项目。

  该部门还将加强农民工工资支付情况的日常巡査,明确责任,防范在前,对不负责任、整改不力的建设、施工总承包企业、分包企业、监理单位及相关责任人实行联合惩戒。同时,创新农民工工资支付源头防范工作模式等,加速推进2019年度全市农民工工资支付保障工作的有效实施,圆满实现农民工工资基本无拖欠的目标。(樊海涛)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉