乡村振兴·江苏故事

泰州靖江徐周村:农民吃上旅游饭 田园乡村新画卷

人民网记者朱殿平

2019年04月11日07:22  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:三农问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大站在新时代的坐标系提出实施乡村振兴战略。在贯彻落实乡村振兴战略上,江苏省委书记娄勤俭指出,要从经济社会发展规律、人民群众对美好生活的向往出发,认真研究工作重点和实施路径,不断优化思路和改善方法。我们注意到,在实现乡村振兴的新征程上,江苏有一批乡村典型立足当地资源优势,用足用好党的政策,开拓创新,奋发有为,走在了时代前列。发展有规律,路径可借鉴。为此,我们策划推出系列报道《乡村振兴·江苏故事》以飨读者。

这座“全国文明村”正朝着“大美徐周”的新目标迈进。

这条3公里的生态采摘走廊串联起了徐周村的多个景点。

“黄云彭同志:经徐周村两委会研究决定于本月十六日召开徐周村2019年第一季度村民代表大会,特邀请您出席会议……”1个月前,沪靖农家乐老板黄云彭收到了江苏省靖江市马桥镇徐周村村委会发来的请柬。黄云彭这个上海人俨然已经成了这里的村民了。

这次村民代表大会的重要议程之一,就是讨论《人居环境保护村规民约》。“徐周村去年入选了泰州市的特色田园乡村试点,基础设施更新了不少,环境也是大变样儿,下一步确实该考虑好环境咋保护好,这个会挺切题!”收到邀请后,黄云彭一连几天忙着在村里转悠,收集其他村民的意见。

一周后,徐周村的十里樱花大道进入盛花期,绚烂的樱花、整洁的村容、淳朴的民风,引来众多游客慕名“打卡”。这其中,与那次村民大会“头脑风暴”的成果分不开。作为“全国文明村”,文明的气质浸入了乡村治理的方方面面,也成为激发乡村旅游发展的动能之一:游客们说,这里村民都很热情,大家愿意来;客商说,这里民风淳朴、干部朴实,大家放心来。

徐周中心村现有人口2800来人,去年人均纯收入近3万元,村集体资产超1000万元。全村上下干群同心发力农村生态化、生态旅游田园化、田园产业综合化,一个诗意的现代田园乡村的美丽画卷正在这里徐徐铺开。

发端于15年前的乡村旅游梦

上世纪九十年代初,徐周村曾是远近闻名的棉花高产村。1994年,棉花种植形势一片大好,徐周村的棉花产量也连续多年蝉联全市第一,村书记徐忠祥却在此时选择了“激流勇退”。精于算农账的他意识到,栽种棉花、水稻和小麦等传统作物不能让农民致富。于是他提出弃种棉花,改种亩均效益高的外贸蔬菜和水果,建成靖江冷冻厂外贸果蔬种植基地,徐周村在靖江第一个走上了农业结构调整的新路。

1998年,外贸蔬菜行情趋冷,徐忠祥又提出要“两条腿走路”,带领村民展开了热火朝天的葡萄种植,全村800多亩农田最多时有近300亩种上了葡萄。2010年开始,徐周村又在全市率先推行土地流转,将村里300多亩田地流转给投资者种植苗木、瓜果蔬菜,发展观光农业。

“要把农民从土地上解放出来!”徐忠祥还记得,村里第一家合作社“齐心葡萄合作社”是位村干部牵头成立的。后来陆陆续续又有十几家合作社落户徐周村,有种葡萄的、种桃子的、种樱桃的、种梨子的、种柚子的……不一而足。村里顺势建起了一条3公里长的采摘走廊,将这十多家合作社串联起来。“当时还没想到乡村旅游的概念,初衷就是为了把种的东西推介出去,要卖东西!”

合作社模式实行不久,新问题又来了:老百姓的负担减轻了,但是合作社老板压力比较大,单靠果品采摘很难盈利,各家之间有了恶性竞争的苗头。接着,村里牵头组织这十几家合作社的老板开了场碰头会。大伙儿觉得,要结合这条生态走廊发展些配套餐饮、住宿等,把游客留下来。这成了徐周村发展乡村旅游的雏形。

在徐周村葡萄园南侧,篱笆院内一座漆成淡绿色的农家小宅,二层高的小楼背靠严家港,正对百亩良田,一眼望过去,与周围景色浑然一体。这就是徐周村第一个农家乐,由上海老板黄云彭利用村民家的房子改造而成。这套450平方米的两层民宿共有17个房间,可以同时容纳50余人入住。住宿区后面,一排由彩钢瓦搭建的小屋是餐厅,可容纳200人品尝靖江农家菜。

说起黄云彭,村里人和他都很熟。刚开始,“沪靖农家乐”的名声还没打响,黄云彭就带着自己的朋友来体验,一步步打开了市场。如今,来徐周村的游客中,也属上海的游客最多,游客们除了欣赏这里的田园风情,天气好的时候还会去孙家老宅文博园的跑马场骑马。2016年底开业以来,累计到访游客已近万名。而黄云彭自己更是被徐周村“迷”住了,连春节也留在靖江度过。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉