南京市党政代表团赴杭州考察学习 深化多领域务实合作

2019年04月10日07:24  来源:南京日报
 
原标题:南京市党政代表团赴杭州考察学习

  4月9日,省委常委、市委书记张敬华率南京市党政代表团赴杭州考察学习。上午,两市举行工作交流座谈会。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,杭州市市长徐立毅,南京市委副书记沈文祖参加。

  张敬华说,长期以来,宁杭之间联系紧密、交流频繁,一直是守望相助、团结共进的好兄弟好伙伴。近年来,杭州深入贯彻习近平总书记对浙江、杭州工作的重要指示精神,在“八八战略”引领下,聚焦“一一六”目标任务,创造了许多新的特色亮点。当前南京正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“强富美高”总要求,聚力建设“创新名城、美丽古都”、走在高质量发展前列。我们要学习杭州产业转型升级的好经验好做法,扎实推动数字经济、新经济、智能制造、民营经济等跨越发展;学习杭州鼓励创新创造的好经验好做法,更大力度培育创新企业、集聚创新人才、打造创新载体、优化创新生态,加快建设创新名城;学习杭州城市规划建设管理的好经验好做法,以全局视野、战略眼光和工匠精神、绣花功夫建设美丽古都;学习杭州深化改革开放的好经验好做法,更好推动市场化改革、扩大高水平开放,营造一流营商环境;学习杭州践行“两山”理念的好经验好做法,着力解决生态环境突出问题,切实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。南京和杭州都是长三角城市群的重要节点和增长极,希望两市进一步加强科技创新和生态文明建设等方面的务实合作,共同打造以上海为龙头的长三角科创圈,建设以经济生态化、生态经济化为特色的宁杭生态经济带,在融入长三角一体化国家战略中展现更大作为。

  周江勇对南京市党政代表团来杭考察表示欢迎。他说,南京是江苏省省会、具有重要地位的古都,也是长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户,许多工作走在全国前列。我们要学习南京坚定不移推动制造业高质量发展、着力打造优势产业集群的定力,集聚转化创新资源、着力建设创新名城的格局,提升城市能级、着力建设美丽古都的气魄。杭州、南京同为省会城市,人文相亲,资源禀赋相似,发展水平相近。当前,杭州正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快建设独特韵味别样精彩世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,努力当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵。希望双方进一步加强多领域多层次多形式的务实合作,携手推进宁杭生态经济带建设,深化科技创新领域合作,加强改革开放领域交流,努力实现“1+1>2”的效应,为实施长三角一体化发展等国家战略作出应有贡献。

  南京市委常委、常务副市长杨学鹏,杭州市委常委、常务副市长戴建平分别介绍了两市经济社会发展情况。

  在杭期间,代表团考察了杭州城市规划馆、白沙泉并购金融街区、云栖小镇、海康威视等。杭州在城市规划建设、智慧城市打造、数字经济和新经济发展等方面的先进经验和创新做法,给代表团留下了深刻印象。

  南京市领导李世贵、罗群、徐曙海、蒋跃建、邢正军,杭州市领导许明参加。(吴明亮)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉