江苏丰县:用发展眼光找民生痛点 用绣花功夫解民生难题

闫峰

2019年04月04日06:47  来源:人民网-江苏频道
 

丰县建设完成的城乡一体化供水设施。

组合拳化解系列民生难题

今年的春节,首羡镇王小庄村村民王新是在新房里过的。在这个新型社区里,他和邻居们共分得187套新楼房。“房子宽敞,干净,楼下有花有草,环境比以前好了不知道多少倍。”王新说套用一句时髦的话来讲:他现在很有幸福感。

和不少农村一样,丰县农民大量外出务工后导致“空心村”现象突出,以师寨镇小韩村为例,4个自然村2542人,原庄体面积504亩,75%的住房是上世纪建设的平房,村内道路、排水等基础设施落后,房屋空置率20%,村民居住散乱,缺少统一规划。2017年初,丰县在小韩村进行试点统一建设新型农村社区实行集中居住。一个初具规模的新型社区已经建成,占地123亩,集中建设住宅楼42栋,安置414户,村内新修了柏油路、水泥路、铺设了雨污管网,一个环境优美的新型社区展现在人们面前,成为全县新农村建设的样板。

“农村旱厕改造,政府掏钱,还有专门的技术人员指导安装,对咱老百姓可是个好事。”王沟镇单楼村支书刘永这样评价他们村的“新”厕所。目前王沟镇已改建354户、新建6个村240户,实现农村无害化厕所全覆盖。

据了解,2017开始,丰县以实施好年度民生实事为抓手,积极做好棚改安置房建设、农贸市场改造、农村道路提档升级、城乡供水一体化、村(社区)综合服务中心提档升级等民生实事,更好满足群众最现实最迫切的民生需求。投资8千万元实施33.3公里北线高压燃气管网工程,去年5月1日正式开通使用,降低了燃气费用;在全省率先实施全域公交模式,购置361台纯电动公交车,运行线路19条,通达行政村312个,通达率91%,极大地方便了群众出行。

丰县属于高氟水地区,水中含碱大。为彻底解决全县人民群众饮水问题,当地着手实施城乡供水体化工程,累计建设供水管网1086公里。2018年11月8日,该县付庄水厂实现小沿河原水切换、并进行了设备的联调联试。这标志着丰县就此告别地下水,开启了地表水供水新时代,实现了城乡供水“同源、同网、同质、同服务”的用水目标。

在做好民生工程的同时,丰县还多渠道帮助农民鼓起钱袋子,依托“果菌菜牧”特色富民产业集群集聚发展,充分发挥产业扶贫造血功能。2016年以来共整合各级财政扶贫资金2.12亿元,实施扶贫项目320个,带动24893户64441名低收入人口如期脱贫,20个经济薄弱村集体经济收入突破18万元。 

(责编:张鑫、唐璐璐)