南京高淳与波兰利兹巴克结为友好合作城市

2019年03月29日21:04  来源:人民网-江苏频道
 

签约仪式现场。

人民网南京3月29日电(耿志超)28日晚,南京市高淳区与波兰利兹巴克市结为友好合作城市并举行签约仪式。未来,中国高淳国际慢城将与波兰在经济、贸易、农业、教育等慢城文化相关领域里互助互进的合作。

当日,由国际慢城联盟总部主办、中国国际慢城协调委员会承办的“2019国际慢城协调会”首次来到中国,于中国慢城总部——南京高淳桠溪启幕,业内人士坦言,此举将进一步推动国际慢城文化在中国的传播发展,让更多国人享受到舒适城镇环境带来的从容生活品质,并受益于“慢经济”与乡村振兴融合发展的致富之路。大会将持续至30日。

高淳区区长刘伟在致辞中指出,2010年,高淳桠溪“生态之旅”正式被授予“国际慢城”称号,成为中国首个国际慢城。9年来,高淳始终把慢城作为高淳独一无二的发展名片、群众美好生活的重要源泉以及深化合作交流的关键桥梁,不断探索慢文化内涵,持续提升慢生活品质,不仅推动桠溪从中国第一慢城发展成为慢城联盟中国总部,更对慢城发展有了更深的理解和感悟。

慢城的“中国化”之路自2010年启程。如今,慢城特有的文化元素、文化符号早已融入国内的乡村发展,中国“慢文化”的“快发展”,正为国际慢城建设贡献着“绿”“富”“美”的东方智慧。“我们希望通过与波兰利兹巴克市的合作,能够找到慢城文化在不同空间的共鸣之处,从而让高淳的‘慢能量’在‘走出去’中取长补短,推动慢城文化向纵深发展。”高淳慢管会副主任张磊表示。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉